首页 县市频道 寿宁新闻

寿宁斜滩镇:“金牌调解员”化解纠纷暖人心

2018-07-06 09:06 来源:宁德网 龚键荣 陈莉莉,周茂金

8

7月4日,在“老练调解室”,练根左正在记录群众反映的问题。 周远雄 摄

宁德网消息(闽东日报见习记者 龚键荣 陈莉莉 通讯员 周茂金)7月4日,在寿宁县斜滩镇人民调解委员会“老练调解室”,一位老太太面带愁容,说起近日与邻居发生的纠纷,调解员练根左耐心倾听,为她细细分析矛盾的症结。练根左是斜滩镇司法所原所长,2014年被返聘担任专职调解员,从事司法工作20余年,由他成功调解的各类民间纠纷多达2000余起,缓解了辖区内许多不安定因素。

化解纠纷不能偏听

斜滩镇不大,人口约2万人,由于社会情况复杂,当地的矛盾排查调解工作较重。练根左退休前所服务的司法所,常年只有两三名工作人员,每年却要应付上百起各类矛盾纠纷。

“家庭不和、借贷纠纷、邻里争吵都是很常见的民间纠纷,这些调解工作做起来虽然难,但促进社会和谐的效果却是可观的,这不仅降低了群众的诉讼成本,又能化开双方的积怨,对各方来说都是一件真事、美事、善事。”练根左说。

今年5月,镇上一位99岁的老汉独自来到调解室,淌眼抹泪地抱怨自己的继孙不孝顺,竟然要他搬出自己一手建起来的房子。

凭借多年的调解工作经验,练根左认为不能听信老汉的一面之词就提前选边站,他来到老汉的家中向矛盾双方充分了解了事件经过。

原来,这位老汉是因为琐事与继孙发生争吵,双方在情绪激昂中都说了重话。继孙称那句话只是因为在气头上,并非真要把爷爷赶出家门。基于双方都有不当言行的实际情况,练根左细心劝解,让爷孙俩都认识到自己的错误,最终化解了这起矛盾。

调解工作不分地域

斜滩镇的群众都知道练根左是个热心肠,就算有辖区外的群众提出调解申请,练根左在力所能及的情况下都会积极帮助调解。近年来,调解室已经为辖区外群众成功调解30余起纠纷。

2016年9月,来自贵州的几名民工在犀溪镇一处工地打工。然而工程结束时,工程款却还没到位,老板只好先支付部分工资以打发工人回乡,可工人们担心老板事后成“老赖”,于是慕名来到斜滩镇司法所向练根左求助。经过调解,练根左说服工地老板与工人签订工资兑现协议,工人们这才安下心来。

练根左笑称自己在斜滩还是有一定知名度的,所以群众都愿意来找他调解。玩笑过后,他也坦言调解工作有时被群众误解为“和稀泥”“老好人”,令人颇觉遗憾。

练根左说:“人民调解员的工作是要全面掌握事件过程,以法律为依据,以说服教育和引导的方法指出双方的过错和应当承担的责任,进而妥善化解纠纷,双方达成的调解协议书是具有法律约束力的。”

为民解忧不遗余力

一说起调解工作,练根左就像打开了话匣子,这也难怪,自1996年进入政府部门工作到现在,老练已经在调解工作岗位上累计干了超过20年。

2014年10月,练根左退休了,寿宁县司法局向他发出“返聘书”。考虑到自己和妻子的身体都还硬朗,孩子们也都成家立业了,他爽快地接下了“聘书”,重新回到了熟悉的岗位。

2017年8月,“老练调解室”挂牌成立,由练根左亲自坐阵,调解室在不到一年的时间里,调解各类民事纠纷100多起。

这些年,练根左以其突出的工作表现受到各级司法部门的表彰。除了获得“全省优秀人民调解员”“福建省人民调解先进个人”“宁德市金牌调解员”等荣誉,今年5月,他又被司法部评为全国人民调解工作先进个人,予以通报表扬。

面对荣誉,朴素的练根左只是将证书、奖牌收在书柜中,继续踏踏实实地工作。他说:“我想在还有能力发挥余热的时候,继续为斜滩群众的调解工作多做一些事。”

责任编辑:叶朝玉

关键词

调解 调解室 根左 调解员




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区