首页 县市频道 寿宁新闻

寿宁县人社局:多举措促进高校毕业生自主创业

2018-07-04 08:49 来源:宁德网 钟鹏飞

宁德网消息(钟鹏飞)近年来,寿宁县人社局以实施“百企”升级计划和“引老乡、回故乡、建家乡”工程为契机,积极引导高校毕业生回乡自主创业,以创业带动就业,取得良好成效。

加强创业政策扶持。出台《寿宁县贯彻执行〈关于进一步加强和改进扶持高校毕业生自主创业工作的意见〉的实施细则》,制定了注册优惠、税收减免、资金扶持、创业场所、指导服务等5个方面共15条优惠政策。同时,将自主创业高校毕业生纳入人才队伍进行管理,注重推荐符合条件的自主创业高校毕业生进入村两委班子。目前,全县累计有大学生创业项目52个,其中省级大学生创业项目2个、市级项目4个。

开展创业成果宣传。通过当地媒体向社会发布相关政策,利用“商务领航”短信平台对近5年毕业返乡的寿宁籍大学生进行点对点宣传。多部门联动,团县委印发《青年朋友们欢迎回家》宣传手册,县委组织部和县广电局联合拍摄2期寿宁县高校毕业生自主创业专题片,在《寿宁视点》栏目播出,宣传创业典型,营造良好的创业氛围。

搭建就业创业平台。推进寿宁县大学生创业园、电商公共服务中心和众创空间“三位一体”项目,共投入资金3000多万元,占地面积3043平方米,现已完成内部设施配备并投入使用。同时,在南阳、凤阳等乡镇建立青年创业基地,在移动、联通、烟草公司和三祥新材股份有限公司等重点企业成立青年创业就业见习基地,为大学生提供就业见习机会。聘请创业顾问和创业导师60人,对大学生创业进行帮助和引导。今年以来,开展包括创业沙龙、创业讲座、交流联谊等活动12场,1000多人次参与。

提供创业资金扶持。以政策帮扶降风险、资金补助解瓶颈为抓手,通过政策、资金、技术“精准滴灌”,积极引导大学生“自创”而后带动“众创”。县财政每年安排100万元作为扶持高校毕业生自主创业启动资金和小额贷款担保资金,县级大学生自主创业项目最高补助标准从原来的3万元提高到8万元。通过与村镇银行合作成立青年创业担保基金,为创业大学生提供贷款。目前,累计发放贷款800多万元。

责任编辑:叶朝玉

关键词

文艺 精品 闽东 创作




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区