首页 县市频道 寿宁新闻

寿宁:“草根”戏剧团 唱响农村大舞台

2018-07-02 10:22 来源:宁德网 吴通华

宁德网消息 (吴通华) 夜幕渐渐降临了,唢呐、二胡、笛子等传统乐器声清脆嘹亮,与丛林中阵阵蝉鸣声交相呼应,村民们三三两两围坐在村口移动戏台下,津津有味地观看北路戏。6月29日晚,寿宁县鳌阳镇鳌峰北路戏剧团来到南阳镇山坑村开展迎“七一”送戏下乡慰问老区人民义演,让上千名老区群众品尝“文化大餐”。

北路戏原叫福建乱弹、横哨戏,是一种稀有古老的戏曲剧种,曾流行于闽北、闽中及闽东一带,至今已有300多年历史。2016年,凤阳镇30多位热心村民及老艺人们重新成立凤阳北路戏剧团,挖掘剧本遗存、重整行头道具、编演舞台剧目。随后,鳌阳镇北凤社区召集居住在县城的北路戏艺人及民间戏曲爱好者35人,聘请老艺人为艺术总监,成立鳌峰北路戏剧团。截至目前,这个“草根”戏剧团排练了《天下第一家》《八仙全台》《财神》《加冠》《齐心共建文明城》等10多个剧目,已在该县9个乡镇演出11场。

为了让珍稀传统戏剧进山村,让村民们看到久违的北路戏,鳌峰北路戏剧团全体演职人员讲奉献、有作为、勇担当,把传承传统好剧种当做自己的使命。从剧团成立以来,他们除了下乡演出之外,几乎每天晚上都在排练或研究剧本。据了解,鳌阳镇“草根”戏剧团深入山野乡村义务演出活动,唱响了农村大舞台,深受广大群众喜爱。

责任编辑:叶著

关键词

戏剧团 北路 鳌峰




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区