首页 县市频道 寿宁新闻

寿宁茶韵

2018-06-21 09:37 来源:宁德网 徐华丽,龚健

绿色家园

绿色家园

寿宁龙虎山茶场的手工分拣茶叶场景

寿宁龙虎山茶场的手工分拣茶叶场景

宁德网消息 (徐华丽/文 龚健/图)

奇绝秀丽、多彩斑斓的山水,造就“清新福建、绿色宁德”的绝妙意境。而在山海交响的闽东,有着“两省瓯脱,五界门户”之称的寿宁山水却演绎着清寒清冽的别样景致。寿宁,地处鹫峰山脉北端,洞宫山脉东麓。其中最高峰山羊尖海拔1649米,为闽东群峰之冠。山之高沉淀了水之清,山之高净化出云之白,山之高孕育起雾之浓,山之高亦造化出一方遗世而独立的云水桃源境。于是,山至高、水至清的绝佳地域和中亚热带的山地气候,云生雾润孕育出的寿宁茶,以叶厚、形美、耐泡、香高、味醇、隽永的品质,为寿宁夺得“中国名茶之乡”“中国茶叶生产发展示范县”“全国重点产茶县”“全国十大生态产茶县”等诸多桂冠。

当我在春夏交替的季节,站在寿宁两省交界处的白鹤仙岩顶上,遥望远处一望无际的青山,一座接一座此起彼伏,风声一阵接一阵呼啸而过,云雾在脚下像海浪一样涌来又退去,有一种欢喜在心中自在飞扬。白云深处,青山之巅,杜鹃花火红璀璨,青山之中的万亩茶园正在夏日来临时,极致地绽放清芳。穿越过四百年的时空,梦龙先生的诗心和寿宁的茶香,一起清气飘飞。他曾经这样书写:“县在翠微处,浮家似锦棚。三峰南入幕,万树北遮城。地僻人难到,山多云易生。老梅标冷趣,我与尔同清。”

云白、山青、地僻的寿宁,白云洁净,青山高冷,千里绵延不尽的青山,在白云之上一路铺排。山有多高,情就有多浓;水有多清,情就有多真。我想这是一株茶对一方山水的执着热爱和由衷感恩,感恩孕育、感恩滋养、感恩栽培。在深情的感恩中,春夏交替的寿宁,十几万亩茶园从苏醒渐渐朗润。捧起一盏寿宁高山茶,百感交集的思绪弥漫心海,时光再一次跨越回四百多年前,花甲县令冯梦龙执笔描述:“三甲:南门,住初垄,出细茶。十甲:南门,住葡萄洋,出细茶。茶出七都。”当我一遍又一遍地品读这几行文字,故乡那高耸入云的青山一次又一次浮现在眼前,“地僻人难到,山多云易生。”一方僻静的山水,瘦山寒水的艰难,一定是关心百姓疾苦的梦龙县令想要改变的困境,当寿宁山水中的茶遇见梦龙先生,亦或梦龙先生遇见寿宁山水中的茶,一定有知己重逢的浓烈喜悦和深沉感慨。于是梦龙先生把姑苏先进的茶文化与寿宁的山水茶相结合,大力推动茶叶发展,引导百姓种植茶叶,增加家庭收入。主政一方,造福一方,当“风烟团一市,茶香绕千家”,寿宁之福从“以勤补缺,以慈辅严,以廉带匮”的梦龙县令中来,更从集高山灵秀、天地精华的茶香中来。

品一盏寿宁高山茶,时光从遥远处回到当下,红茶的清朗、绿茶的清芳、白茶的清雅,从舌尖到心间,一份清韵涤荡肺腑,我知道这是寿宁高山茶独特的韵味,惟其清成起久远,惟其清成其幽静。岁月不断更迭,艰难依旧如影随形,从明末的发展到清末民初的兴盛,抗战让寿宁茶又一次陷入低谷,茶叶滞销、茶园荒芜。山水遇知音,茶遇有缘人,当中年的张天福走进寿宁的时刻开始,寿宁茶再一次迎来了寒冬之后的春天,茶园从低产到丰产,制茶工艺不断改进,茶叶质量不断提升,寿宁茶开始谱写出新的篇章。一片树叶的芬芳在寿宁的土地上,从张天福先生对茶事业的坚守和热爱中,经由龙虎山茶场开始飘扬,飘散在寿宁从不到三万亩渐渐扩大到十几万亩的高山茶园中,时光从一个世纪跨入另一个世纪,当百岁多高龄的张天福老先生,再一次亲临寿宁,亲选山场,建立寿宁张天福茶叶基地时,我想他的心中一定是由衷欣慰的,因为白云之上的寿宁高山茶,一个火红的时节正在来临,她的韵致天然开始以别样的姿态引茶界瞩目。

寿宁茶韵来自山之高,山之高成就茶之清,清丽脱俗的寿宁高山茶,在茶界一片喧嚣中,以清雅的姿态出场,带着清贫中不改清净的初心,带着高寒中依然坚守质朴的情怀,从一盏“下乡的味道”开始,到2018年央视“国家品牌计划——广告精准扶贫”的一分钟“寿宁高山茶”广告宣传,静守一隅的寿宁青绿山水与清清茶香,一起踏着新时代的节拍,开始再一次声名鹊起。云生雾养、自在自然的寿宁高山茶,品种多样、品质优良,红茶甜香细腻、绿茶回甘清爽、白茶清新天然、乌龙茶高香持久,不断演变的是工艺,一直不变的是清韵。茶之清来自于寿宁山水的遗世而独立,更来自于灵秀山水中的茶从业者对“生态、安全、健康、有机”为茶内涵的一份执着追求和高山茶品牌的用心打造、传承与坚守。

高山清水出佳茶,初心不改制好茶。在漫长岁月的孕育中,在清秀山川的涵养下,在一代又一代寿宁人民的深情培育里,寿宁高山茶为寿宁百姓带来财富、带来幸福,更带来对生活的满腔热爱。一份寿宁高山茶,因其自身的优良,赢得无数荣耀,也因其清韵清香,为寿宁山水赢得无数殊荣。再一次捧起一盏寿宁高山茶,高温中高香四溢,好茶不言,茶香流转处,此时无声胜有声。她告诉我:好茶如君子,耐得住高寒,经得起高温,受得了冷落。能够历经千百年“高山之寒”,当光环来临时就不会迷失自我,永恒不改是质朴天然的纯净本色。于是山高水寒的寿宁,从山水臻品的寿宁高山茶开始,再一次迎来福寿康宁的美好时光!

责任编辑:叶著

关键词

寿宁 梦龙 高山




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区