首页 县市频道 寿宁新闻

“金蝉花”开

——寿宁竹管垅村民深山淘宝

2018-06-21 09:37 来源:宁德网 吴苏梅

宁德网消息 (吴苏梅) 寿宁县竹管垅乡周边茂密的竹林中盛开着一种神奇的花——金蝉花。这可不是普通的花,而是一种和冬虫夏草有着相近医疗保健功效的名贵中药材,具有动物和植物特征。从6月初开始,这花儿竞相开放,吸引了竹管垅很多村民走进深山竹林淘“宝”。

6月15日傍晚,笔者走进竹管垅乡精准扶贫户叶凤英家时,她正在晾晒当天刚挖回来的金蝉花。这些金蝉花有公有母,根部是长椭圆形的棕色虫体,虫体大部分被灰白色的菌丝包裹着,微微弯曲,长约3厘米。母的根部上孢梗束丛生,长约2至5厘米,有的孢梗束有许多黄色分枝,顶部生长着大量分生孢子,就像鸡冠花;而公的则是黑灰色单生的孢梗束,顶部无孢子。

“每年的6月前后至7月前后,是金蝉花开时节。每到这个季节,村里人便会一大早背上蛇皮袋、拿着锄头钻进周边的毛竹林里,寻找金蝉花。近十多天来,我每天清晨五六点钟就进山,从竹林的腐殖土处挖取金蝉花。虽然很辛苦,但收获却不小,有时一天能挖到数百只。到现在,已经挖了三四千只,按去年出售价1只1元计算,收入已经有三四千元了。”叶凤英高兴地说。

据了解,竹管垅乡生态资源良好,漫山遍野生长着茂密的毛竹林。这毛竹林更成了蝉生长的乐园。蝉的幼虫在地下菌化后,第二年就嬗变成了“金蝉花”,即蝉拟青霉菌寄生在蝉的幼虫上所形成的虫菌复合体。只要竹林的腐殖土中有蝉幼虫的地方还会不断地长出来,挖之不尽。去年,竹管垅村民才发现了竹林中金蝉花的妙用,开始采挖金蝉花,当年挖出的金蝉花销售额达40多万元。今年,越来越多的村民加入了采收的队伍,目前,竹管垅村大约有100多人到山中采集金蝉花,平均收入达三千多元,金蝉花成了山乡贫困村民增收的又一法宝。

医学研究表明,金蝉花具有显著的免疫调节、抗疲劳等作用,具有和冬虫夏草相近的医疗保健功效。

寿宁县防疫站站长缪仕栋提醒,近年来,有部分食用金蝉花中毒的案件,但真正的金蝉花经过药理学分析是没有毒性的,为了防止食用时中毒现象的发生,消费者在购买时要注意鉴别,注意区分金蝉花与类似金蝉花的其他虫草菌(即假蝉花),发黑、发霉或者变质的金蝉花要弃之不用,金蝉花的外壳要认真处理,将外在的致病微生物或其他有害物质清除干净后再食用。

责任编辑:叶著

关键词

金蝉花 梗束 毛竹林




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区