首页 县市频道 寿宁新闻

寿宁:科技扶持 为企业创新添动力

2018-06-08 10:01 来源:宁德网 吴苏梅

宁德网消息(吴苏梅) 6月4日,位于寿宁县际武工业园区的福建恒力汽车空调配件有限公司内一片繁忙。“这些年,多亏了寿宁县科技局等县市单位的帮助,我们才能获得国家高新技术企业和省科技小巨人领军企业等认定,使公司各方面的发展越来越好。”企业负责人吴正波说。

据了解,福建恒力汽车空调配件有限公司是一家专门从事生产、研发出口汽车空调冷凝器、暖风、中冷器的科技型企业。企业建成投产后,由于对高新技术企业政策不了解,加上企业研发生产任务较重,对申报国家高新技术企业及省科技小巨人领军企业存在畏难情绪。寿宁县科技局通过多次深入企业调研,结合企业实际情况精准解读高新技术企业相关政策,并配备科技特派员加强对企业的培育,规范企业的创新体系,使企业于2017年成功通过国家高新技术企业认定,逐步走向创新驱动的高速发展轨道。2017年,该企业营业收入5660万元,同比增长37%,实际上缴税费300万元,同比增长55%。

近年来,寿宁县为了加快经济发展方式向创新驱动为主转变,出台了《寿宁县关于进一步加强招商引资工作的若干规定》和《关于实施创新驱动发展战略建设创新型寿宁的决定》,持续加大高新技术企业和科技型中小企业的培育力度,不断完善培育机制和服务载体,逐步建立起以企业为主、“产学研”创新合作联盟为辅的自主创新体系,以引导和服务为核心,完善配套措施,坚持培育与认定并重,以知识产权为突破口,全面推进高新技术企业和科技小巨人领军企业建设。在“孵化”过程中,寿宁科技局提供“一企一策”,点对点的“保姆式”专业化服务,帮助企业查找分析和研究解决问题,提高企业的申报和评价入库成功率。此外,科技、发改、经商、税务、人行等20多个县直单位还组成创新发展联席会,不定期深入企业调研或召开联席会,为企业创新与“孵化”企业出谋划策,解决问题。

与此同时,寿宁县还出台政策,落实各类企业补助和奖励政策,不断激励企业强化科技创新。仅2017年,该县企业享受研究开发费用加计扣除减免、科技小巨人企业研发费用税前加计扣除、高新技术企业所得税优惠减免等累计达1228.2万元。

经过努力,目前,寿宁拥有上交所上市公司1家,国家高新技术企业2家,省科技小巨人领军企业3家,省级科技型企业16家,涉及机械制造、工业新材料、汽车空调配件、硒锌农业等领域。2017年,全县科技型企业完成工业总产值占全县工业总产值的26%。

责任编辑:叶朝玉

关键词

企业 高新技术 寿宁县 汽车空调




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区