首页 县市频道 寿宁新闻

国家“非遗”寿宁北路戏发源地凤阳:传承北路戏 少年乐开腔

2018-06-05 10:11 来源:宁德网 吕铭丹 行者

舞台演练练唱

舞台演练练唱

基本功演习

基本功演习

宁德网消息(吕铭丹 行者 文/图) “说凤阳呀,道凤阳,凤阳是个好地方,锣鼓山下耕乐土,富锌葡萄美名扬……”,朗朗上口的歌唱声赶走了这座山乡小镇午间的倦意,让听闻者神思陶然。5月31日,在寿宁县凤阳镇北路戏演练基地里,13名学生正在戏曲老师的指导下练唱北路腔调曲子《讼凤阳》;并进行手势、腿功、身段站姿等基本功训练。这是凤阳北路戏校园演艺兴趣班正式开班的第一天。

当天下午,凤阳中学还邀请宣传文化部门有关负责人及当地北路戏剧团演员与师生们座谈,就乡土文化传承保护和发展进行普及和交流。据悉,凤阳镇有着深厚的民间演艺传统,系寿宁北路戏的发源地。国家级非物质文化遗产寿宁北路戏,原称为“福建乱弹”,至今已有300多年的历史,是中国稀有的传统戏曲剧种之一,现仅存于闽东北,以寿宁县为主。

为传承发展地方戏曲文化,培养戏曲传人,寿宁县大力推进戏曲进校园,继寿宁实验小学后,在北路戏发源地凤阳镇的凤阳中学也开设了北路戏兴趣班,传授戏曲相关知识,让学生知其然还知其所以然,真正爱上戏曲。

在凤阳北路戏校园演艺兴趣班的一群在校生里,小学四年级的缪钬显得尤为突出。“每到村里有节日的时候,我就开心了!到戏台前看北路戏,一看就是好几个小时。”缪钬说。咿咿呀呀的戏曲声,手持金刀旋转如风的身影,这是缪钬关于北路戏最美妙的记忆,也是许多凤阳人的童年记忆。

为了守护这份共同的童年回忆,去年,凤阳一批热心村民及老艺人们动员社会各界力量,先后筹资600多万元,于当年11月12日建成寿宁北路戏保护与传承基地(凤阳演练中心)。大家多方奔走相告,召集组建演艺力量,挖掘剧本遗存,让封团十多年的凤阳民间北路戏剧团在2017年重回舞台。坚守赢得援手,在凤阳人的努力下,寿宁县政府和宣传部门拨专款补助扶持当地戏曲发展,县委宣传部及凤阳镇多次派员解决相关难题。

“不听戏,不知戏曲之美。”寿宁县委宣传部副部长刘黎明告诉笔者,当代青少年在生活中、学习中与戏曲没有交集。但通过接棒传承,同样可以让这门艺术根植青少年心中。寿宁县、镇、校园及民间力量合力,致力于校园北路戏演艺的普及和传承,无论对于壮大戏曲新生力量,还是激发青少年对家乡对传统文化的热爱,都具有重要意义。

责任编辑:叶朝玉

关键词

凤阳 戏曲 北路 凤阳镇




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区