首页 县市频道 寿宁新闻

寿宁县举办第六届斗茶赛 “畲韵红”夺得本届茶王称号

2018-06-04 10:20 来源:宁德网 何家进

8.6万元拍得“茶王”。

8.6万元拍得“茶王”。

“畲韵红”获茶王称号。

“畲韵红”获茶王称号。

宁德网消息(何家进 文/图) 6月2日,由寿宁县茶产业发展领导小组指导,寿宁县茶业管理局、寿宁县茶业协会主办的寿宁高山茶第六届斗茶赛暨茶王拍卖会隆重举行。其中“畲韵红”夺得本届茶王称号。

主办方表示,活动旨在进一步优化寿宁茶类结构,提高茶叶质量安全和标准化水平,提升“寿宁高山茶”综合竞争力,推动寿宁县由产茶大县向茶叶强县迈进。

通过斗茶赛、质量与品牌论坛、茶王拍卖、品茶沙龙和摄影展等活动,展示“寿宁高山茶”优异品质,提升“寿宁高山茶”公共品牌知名度和美誉度。

据了解,此次共有76家茶企代表参赛,选送茶样104个,其中红茶83个、绿茶21个。此次评选从选送茶样的外形、香气、汤色、滋味、叶底五个方面进行评分,按照分数排序,再进行统分计算,得出最终结果。

茶王赛以公开、公平、公正为原则,来自福建农林大学的茶学教授郭雅玲等多位评审专家,对参赛的104个茶样进行严格评审,按茶叶外形的条索、色泽和内质的香气、滋味、汤色、叶底等方面对参赛茶样进行综合评定。经过初赛、复赛、决赛,决出获奖名次,并产生红茶茶王1名、红茶金奖4名、红茶名茶奖8名;绿茶金奖2名、绿茶名茶奖4名,单项奖金最高达1万元。

当天下午举办的“寿宁高山茶”质量与品牌论坛上,福建省科协党组书记、教授、博导杨江帆为寿宁茶业界同仁授课,旨在进一步推动寿宁县茶产业质量与品牌提升。

当晚,2018年寿宁高山茶第六届斗茶赛颁奖晚会暨茶王拍卖会,在北路戏传承中心举行。拍卖会上,景宁实业(上海)有限公司总经理刘经雄最终以8.6万元拍得寿宁高山茶第六届斗茶赛红茶类茶王,该款项将用于爱心事业。

寿宁县是“中国名茶之乡”“全国十大生态产茶县”,全县有60多万亩海拔在500~1200米之间的山地资源,是最适宜种植高山茶的区域之一,且土壤富含硒锌保健元素,被列为国家重点生态功能区。

近年来,寿宁县致力打造“寿宁高山茶”公共品牌,积极开拓国内国外市场,出台《关于进一步强化茶叶公共品牌创建促进茶产业发展的若干意见》,明确每年拨出不少于1000万元的专项资金用于发展茶产业,让“小茶叶”做大产业扶贫“大文章”。

据统计,寿宁全县现有茶园面积15.5万亩,2017年产量1.45万吨,产值10.03亿元;全县70%人口从事“寿宁高山茶”相关行业,拥有3万多人的营销队伍,在全国各地开设的茶庄、茶店、茶叶公司有2000多家。

当地茶叶加工工艺不断推陈出新,寿宁高山茶也在各级茶事评比中获得100多项殊荣,尤其是花香型高山红茶,以其特有的硒锌含量和高山韵味,受到茶业界普遍青睐,且远销东南亚、欧盟、俄罗斯等地。

寿宁县茶业管理局局长刘登勇表示,希望通过此次活动,进一步提升品牌意识和质量意识,促进广大茶农增收、茶企增效,助力精准扶贫和实施乡村振兴战略。

责任编辑:叶朝玉

关键词

寿宁 山茶 茶王 红茶




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区