首页 县市频道 寿宁新闻

寿宁:“千企帮千村”助力精准扶贫

2018-06-04 09:41 来源:宁德网 吴苏梅

宁德网消息(吴苏梅) 5月31日,在寿宁县举行的“千企帮千村”精准扶贫企村签约仪式上,由省工商联帮助对接的福州宜美电子、福建博海建工、福建新开普信息科技、福建省大地管桩4家公司分别与寿宁县清源镇龟洋村、平溪镇屏峰村、凤阳镇官田村、芹洋乡九岭村签定了结对帮扶协议,将从帮助发展特色现代农业、提高村集体经济收入等方面推动各贫困村精准扶贫工作。

据了解,2016年起,省工商联在“千企帮千村”精准扶贫工作中,已为全省500多个建档立卡贫困村对接了500多家企业进行帮扶。2014年,省工商联曾帮助对接了深圳市福建商会帮扶下党乡下党村,帮扶成效明显。今年,省工商联为寿宁县对接挂钩帮扶的企业共有7家,分别与寿宁县大安乡大熟村、清源镇阳尾村、南阳镇坝头村、清源镇龟洋村、平溪镇屏峰村、凤阳镇官田村、芹洋乡九岭村等7个贫困村结对。

近年来,在省市帮扶的基础上,寿宁县工商联积极引导广大非公有制经济人士积极参与精准扶贫,发掘会员企业和直属、异地商会资源,引导其参与“千企帮千村”精准扶贫。同时,该县县委统战部、县工商联、县扶贫办印发了《寿宁县“千企帮千村”计划实施方案》,共同成立行动领导小组,下设办公室依托县工商联负责日常协调服务、企村帮扶等工作。以企业或商会为帮扶方,以全县建档立卡贫困村和有贫困户的非贫困村为帮扶对象,以结对帮扶、村企共建为主要形式,采取“一企(会)帮一村”“一企(会)帮多村”“多企(会)帮一村”等方式,突出精准要求、帮扶实效,不断深化产业扶贫、就业扶贫、消费扶贫、捐赠扶贫、技能扶贫等模式,帮助贫困群众增收脱贫,提高村集体收入,发展特色现代农业,推进乡村绿色发展。目前,经过省、市、县的共同努力,寿宁已有16个贫困村在“千企帮千村”活动中得到企村结对帮扶。

竹管垅乡江岔村就是受益于“千企帮千村”活动的贫困村之一。2015年,该村在县工商联的帮助下,与厦门市寿宁商会结对。在商会的带动下,该村建设了1家村办茶叶加工厂,引进白茶加工企业与村两委合作,建设“白茶银仓”。将白茶的存储销售与现代银行的经营管理方式相结合,形成政府搭建“银仓”、村委投资建厂、贫困户种植、茶企生产、第三方销售的共同受益模式,实现了村财零的突破,提高了村民的茶叶收入。商会每年还为村中的贫困户和长寿老人发放慰问金,并筹集资金计划建设村民活动中心。

责任编辑:叶朝玉

关键词

帮扶 工商联 贫困村 扶贫




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区