首页 县市频道 寿宁新闻

寿宁:生态硒锌产业走高端发展之路

2018-05-27 08:55 来源:宁德网 吴通华

宁德网消息(吴通华) 在外地开超市的寿宁县风阳镇刘厝村村民高义英,去年回到了老家,种了10亩葡萄,收入达20多万元。5月20日,看到正在葡萄园里修理蔓条的高义英,刘厝村主任张福强高兴地说:“昔日无人问津的荒地,如今租金每亩涨到了600元,外出的年轻人回来了,人气旺了。”

近年来,寿宁县生态硒锌产业强势崛起,分别被中国富硒农业技术创新联盟及中国营养学会授予“中国富硒富锌农业示范县”“中国硒锌绿谷”称号;被省农业厅列入第一批省级富硒农业产业开发重点县;2017年,凤阳锌葡萄被农业部列入全国农村创业创新园(基地)名录,在厦门“9·8”投洽会,荣获最具影响力品牌奖,产业增加产值6亿元。

寿宁县以高山茶和生态硒锌两大优势特色产业,持续打造公共品牌,全面推广“扶贫定制茶园”模式,加快“下乡的味道”扶贫定制农业平台建设,建立农产品可视可追溯体系。全力实施“我+1”产业扶贫计划,整合扶贫力量,培育壮大一批农业产业化龙头企业、农民专业合作社、农产品示范基地,带动农民群众参与“互联网+农业”新型生产模式,解决“小农户对接大市场”问题,更好地带领农民干、帮助农民销、实现农民富。

围绕“树硒锌品牌、高起点规划、走高端之路、建养生福地”的战略目标,寿宁县以发展生态硒锌产业作为推进农业供给侧结构性改革的重要载体,在产业、品牌、管理、宣传、营销等重点领域,努力探索符合当地实际的生态硒锌产业发展道路。按照《寿宁县生态硒锌产业开发工作方案》要求,经过3年努力,目前已开发形成了水果、茶叶、中药材、旅游、健康养生相互融合的产业集群,完成硒锌农产品开发50多个,注册了6个农产品商标,统一使用CI标识。深入推广“企业+合作社+基地”产业发展模式,已培育硒锌企业27家。川久农业选送的“食全食美”硒锌豆类获北京国际农产品展销会金奖,其投入1000多万元建设的加工园及锌橙分拣、加工、包装生产线已投入使用。金旺达农业公司开发了硒锌矿泉水、茶叶籽油等产品已开始量产。同时,该县建立起可追溯的质量控制体系,对富硒、富锌区域的1000多个农产品予以送检,全部达到国家绿色食品标准,均属有机硒锌食品。

责任编辑:卓金芳

关键词

寿宁县 农业 农产品 产业




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区