首页 县市频道 寿宁新闻

徐丽珍:拾千万巨款不动心

2018-05-17 10:22 来源:宁德网 苏晓洁

8

9

徐丽珍在“宁德市道德模范进校园报告会上”演讲。

(本版图片均为资料图)

宁德网消息(宁德晚报记者 苏晓洁)2005年4月6日,徐丽珍在温州名欧咖啡店拾获一个装有总计超过1300万巨款的皮包,及时归还失主。2006年,她被评为2005感动温州十大人物。2007年9月,她被评为全国十大诚实守信模范,现为寿宁县杨梅洲旅游管理处工作人员。

一个18岁的农村女孩,拾得1300万元巨款归还失主,并谢绝了1万元的酬谢。这是关于首届全国十大诚实守信模范——福建寿宁姑娘徐丽珍事迹的最简单叙述。可是,鲜为人所知的是,“拾包者”徐丽珍曾有过两次“丢包”的经历。更鲜为人知的还有,1万元对于徐丽珍和她的家庭究竟意味着什么?在这个近乎传奇的故事背后,是一个贫困农家对于道德和诚信的坚持。

她的童年:

借钱读书,父母卖猪还债

1987年6月,徐丽珍出生在寿宁县凤阳乡基德村东山自然村。东山村位于寿宁西南与周宁交界的大山深处,是个贫穷落后的小山村,有30多户200多人口。徐丽珍是家里的老三,上有哥哥和姐姐。祖辈世代务农,她一家五口住在祖辈传下来的一座土木结构的破旧房子里。几亩农田、一点茶山维持着家人的生活。

徐丽珍的父亲是位老实巴交的农民,为送孩子读书,每日早出晚归辛勤劳作,对于孩子,他们充满着期待。由于村子小,徐丽珍念到小学三年级就转学到相距2公里的基德小学读书。学校没有蒸饭,中午回家吃饭,一天就要来回走4趟。徐丽珍喜爱劳动,从小跟随父母上山采茶、种地瓜、马铃薯。家里养猪,她姐妹俩轮流拔猪草喂猪。

村里交通不便,茶叶卖不了好价钱,辛辛苦苦一年收入还不到1000元。每学期开学初,父母都要向邻居或亲戚家借钱给她们报名读书,借来的钱往往等猪出售后才能还给人家。敦厚的父母经常教导她:“我们虽贫困,但做人要诚实,待人要诚恳,做每件事都要对得起自己的良心。”艰苦的家庭环境铸就徐丽珍吃苦耐劳、诚实纯朴的优良品质。

“我知道失主的心情”

2003年7月,徐丽珍初中毕业,这一年她哥哥也考上了大学。当年8月,为了减轻家庭负担,她告别了读书生涯,外出打工,在宁德一家酒店里当了4个月的服务员。过完春节后又外出找工作,第一站选择了泉州。她在一家皮具厂做工。进厂不久,她租住的房间被小偷“光顾”,存折、钱包、身份证都被偷了,甚至连被子、洗发水等一切有用物品都被卷走,她心里非常难过、痛苦。

身份证被偷了,徐丽珍只好回老家补办。2004年初夏,徐丽珍与在温州打工的表姐联系,来到温州苍南县龙港镇打工。

在龙港镇待了半年后,又转到温州,没想到第一天就丢了包。当时,她在车站公用电话亭打电话,由于晕车,包就忘记拿了。徐丽珍返回寻找,包不见了。虽然有了上次的经验后,包里没有放重要的东西,但毕竟还是让那几天的行程多了些许不方便。

“以后碰见谁掉了东西,我就会觉得心里和他一样急。我知道失主的心情。”徐丽珍说。两次“丢包”经历不曾让徐丽珍怨恨过谁,却让她淳朴的心更能顾及他人。

1300万元巨款的考验

为生计所迫,性格内向的徐丽珍到处寻找工作,终于在温州市区大南门名欧咖啡店寻到一份服务员的工作。

在名欧咖啡店里,徐丽珍的工作是每天为顾客点菜、上下菜,客人走后把座台撤了,接着扫地、拖地板。她手脚灵活、服务态度好,深得老板的赏识。

2005年4月6日下午,名欧咖啡店里生意十分热闹,来了50多位客人,买单的人非常多,每张桌子都坐满客人。16时30分,徐丽珍在窗户边收拾座台时发现了一个路易·威登的大皮包。“不知是哪位客人忘记了。”徐丽珍心想。她提起那分量不轻的包,追到店门口,没有看到顾客的身影,回想自己丢失提包的着急心情,于是立即上交给办公室。

大堂经理打开皮包登记时把他“吓坏”了——沉甸甸的包里放着护照、身份证、欧元现金、现汇现取汇票、十几个存折,其中一个存款余额写着1200万元……金额总计超过1300万元。

咖啡店一边报警,让警方帮助寻找失主,一边通过包内名片联系失主本人。第二天,当失主法国法华工商联合会副会长王先生惊喜异常领回失而复得的钱物,并要给徐丽珍1万元酬金时,她婉言谢绝:“我只不过捡了一个包,这是很平常的一件事。”

“我只不过捡了一个包”

捡包事件发生后,徐丽珍成了温州的新闻人物。许多市民打电话给她,赞扬她拾金不昧的精神;还有市民慕名前来看望她,希望和她合影留念。

捡到一个包,还给失主,在徐丽珍看来,是天经地义的事,即使包里有1300万元的巨额钱财。直到一批又一批的记者前来采访,徐丽珍才突然觉得这是件“大事”,于是打电话回家报告了这个“奇遇”。

钱一直是这个家庭的大问题。那一年,徐丽珍一家住在寿宁县凤阳乡基德村一栋已建近百年的旧房中,屋子里像样的家具没几样;哥哥上学欠下的几万元钱还没有还上;为了补贴家用,除了丽珍姐妹俩长年在外打工,连母亲也常在农闲时分到附近的县城当保姆。

“天啊,怎么会有这么多钱!”1300万元,对他们来说,无疑是个天文数字。即使只是1万元的酬金,也能够改变这个贫困农家的现状。但听到徐丽珍谢绝了那笔酬谢,一家人在电话里都说“你做得对”。

为躲避众多媒体记者的采访,徐丽珍随后转到波特曼咖啡店当服务员。但还是被记者跟踪发现,波特曼咖啡店老板问徐丽珍有什么要求?工资要不要加一点。徐丽珍笑笑说:“我没有比别人多做,别人是多少我也得多少。”

徐丽珍记得的,是日常生活中父母的点滴教诲。平日里,家里向邻居借了米面、借了油盐酱醋,进城买回后总是要第一时间还上。五六岁时,她在村口的一家小店铺门前拾到10元钱,回家交给父母,父母拉着她的手守在村口等到了失主。“爸妈从小就告诉我们,做人就要诚实本分。别人的东西就是不能要。”

点赞台:

1300万元的巨款是一道考题,来自贫困农家的女儿交出了一份精彩的答案。一个在她自己看来最平常不过的举动,见证了一个不染尘埃的灵魂。打工妹徐丽珍用一颗金子般的心,书写了“诚信”的真谛。

责任编辑:叶朝玉

关键词

徐丽珍 失主




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区