首页 县市频道 寿宁新闻

锣鼓山下茶飘香——记市人大代表卢允福

2018-05-11 09:59 来源:宁德网 吴通华 缪章平

宁德网消息(吴通华 缪章平)初夏,寿宁县凤阳镇锣鼓山下的黄兰溪水库周边风光旖旎,葡萄园、茶园与樱花树组合成一幅色彩斑斓的山间锦绣图。一排排整齐的葡萄藤青翠欲滴,枝头上串串果穗已开始坐果;一畦畦茶园横卧在蓝天白云底下,妇女们双手如飞在采摘茶叶;一幢幢茶叶精制加工厂矗立在青山绿水间,机声隆隆,茶香飘溢。在福建永和春农业综合发展有限公司的茶叶精制加工厂车间内,工人们正忙着制作白茶、红茶、绿茶等三大系列产品。

“这台色选机是高科技光电机械设备,能根据颜色将不同的物体分开。”5月4日,在公司生产车间内,宁德市人大代表、永和春农业综合发展有限公司董事长卢允福向笔者介绍说,“公司目前拥有国内茶企业最先进、最完备的生产加工技术设备,专业化程度高,生产标准严格,所产系列产品销往全国各地及日本与东南亚等国家和地区。”

重振百年茶企辉煌

今年36岁的卢允福是寿宁县凤阳镇天香村人,2004年毕业于华中农业大学,获得农学与管理学双学士,先后就职于福建省农资集团和中国农资集团。

天香村居住着卢氏族人,自古以来,茶叶是村民最主要的经济来源。早在清朝末年,卢氏家族就以种茶、制茶、售茶为业,创办“永和春”茶行,以“永和春”“永春隆”“一新和”三个字号进行茶叶加工、销售。因茶叶产地优越,制作技艺精湛,“永和春”茶行久负盛名,茶产品远销海内外。

“到农村去,广阔天地大有作为”。2011年,卢允福毅然放弃城里的优越工作条件和优厚待遇,回到凤阳乡天香村创业,重振“永和春”这块百年老企的牌子。随后创办了“福建永和春农业综合发展有限公司”,旗下运营“永和春”“库味”“中闽立华”三大品牌。

“永和春”系列茶在市场上深受广大消费者青睐,在参加地方的茶产品比赛中,先后获得宁德市第六届茶王赛红茶类名优茶,寿宁高山茶斗茶赛红茶类特等奖,被列为宁德市第16届投资洽谈会招商引资项目、寿宁县大学生自主创业项目、福建省银团合作示范项目。2018年,公司投入3000万元建设调味茶加工项目,预计今年7月份投产,年产值预计超过5000万元,纳税超过200万元。

推进美丽乡村建设

天香村位于凤阳镇西南部,与福安市晓阳镇接壤,有92户370人。这里有清代进士故居,是个有深厚历史文化渊源的传统村落。

2015年,在村两委换届选举中,卢允福被推选为天香村党支部书记。2016年,卢允福被推选为宁德市第四届人大代表。作为市人大代表、村党支部书记,卢允福感到肩上的担子沉甸甸的。为补足农村发展短板,他筹集资金建设自来水工程,解决村民饮用水水源不足问题;重建村里的一座危桥,消除交通安全隐患;建设一座66KW分布式光伏发电站,让村集体有了村财收入;开通一条长5公里的机耕路,让群众的生产更加方便。天香村至福安晓阳只有3公里,卢允福以党支部为引领,利用传统村落的优势,着手修缮古民居,致力开发乡村旅游业。这条被命名为“旅游扶贫路”的前期设计工作已完成,各项工作正有条不紊地在推进中。

卢允福着力谋划村民的增收路子,突出建档立卡扶贫对象的帮扶工作,对村里的800多亩茶园进行技术改造,向高产高效的生态茶园发展。在他的带领下,村里发展了120亩葡萄,建档立卡贫困户刘朝忠种植7亩葡萄,去年收入10万元,彻底告别贫困的生活。

尽心履职不负重托

作为一名企业家,卢允福用心经营着他的公司。而作为人大代表,他心里总是装着群众,想着为村民增加收入,稳定脱贫。

卢允福结合寿宁实际情况,走访乡村群众和相关单位,提出了《发展农村电商助力产业脱贫》的建议,得到上级党政主要领导的高度重视,随后出台相关政策,推动农村电子商务的发展。

2015年,出于商业的敏感性,卢允福发现已经小有名气的“下乡的味道”品牌第35类还没有保护,他担心这么重要的类别被别人抢注以后必将要用高价才能买回。于是,他以“福州禾补农业科技有限公司”将“下乡的味道”第35类商标先行保护下来。随着新闻媒体的宣传,品牌的影响力越来越大。

寿宁县着眼于在更大范围内发挥“下乡的味道”这一商标品牌的示范带动作用。今年1月,寿宁县与全资国有企业——寿宁县梦龙旅游投资开发有限公司投资并与民间力量合作,成立福建“下乡的味道”电子商务有限公司。

“下乡的味道”商标隐形价值巨大,卢允福得知县里投入大量人力物力推动平台建设,让电商助力脱贫,第35类互联网销售正是县委、县政府要大力推进的领域。他说:“政府有需要的时候,我就想着是时候将品牌还给当地政府了,所以决定以1元钱象征性价格将‘下乡的味道’第35类商标转让给寿宁县梦龙旅游投资开发有限公司。”

“绿水青山就是金山银山。”卢允福一直关注农村的生态建设,与其他代表联名提出《增加寿宁县作为重点生态功能区生态补偿的建议》,都得到相关部门的答复和重视。

“人民代表就应该想着人民的事”。卢允福这么说也是这么做,作为人大代表、村支部书记、企业主的多重身份,他通过自己创办的企业,制作高端产品,以电子商务平台,保证了茶叶的质量品质,提高了茶青价格,带动群众普遍增收。

责任编辑:叶朝玉

关键词

卢允福 永和春 茶叶




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区