首页 县市频道 寿宁新闻

曾纯林:贫困户成了“养羊明星”

2018-05-10 09:46 来源:宁德网 吴苏梅

宁德网消息(吴苏梅)5月5日,寿宁县清源镇外韦村山头湖自然村国定贫困户曾纯林跟往常一样,一大早就将一只只山羊从村头的一座灰楼羊圈里赶出来,赶到山坡上吃草。

今年52岁的曾纯林与妻子两人均有智力问题,虽然长期都在地里劳作,但因不懂得更好的增收办法加上孩子上学等问题,是村里典型的贫困户。

“自从2016年,与我家挂钩的政协扶贫干部钟春妹、王庆双告诉我可以养殖山羊脱贫后,我一下就动了心。”曾纯林憨厚地说,“可是家里一穷二白拿什么养呢?”“镇里实施扶贫的‘药引子’工程,实施一人一脱贫策略,精准发动,撬动村民搞产业,谋长远发展。我们告诉曾纯林,贫困户可以享受扶贫贴息贷款政策,可以将贷到的资金采购成种羊来慢慢发展养殖。”清源镇干部叶锦秀介绍说。

当年底,在扶贫干部的帮助下,曾纯林到镇上信用社贷了3万元扶贫贴息贷款做为启动资金从鳌阳镇后村一农户手里购买了24只本地山羊。村里一个老村干又将自家闲置的灰楼免费提供给他做为羊圈。山头湖村周边有较多的山坡地、田野,每天早上9点钟左右,曾纯林就把羊儿赶到山上吃草,通过参加镇里的雨露计划培训,并向养殖户请教,曾纯林慢慢懂得了更多的养羊技术。

此后,他圈里的羊通过养殖,慢慢发展到了40多只。“去年一年几乎每月都有羊产仔。”

养小羊,曾纯林又喜又累:喜的是看到了 “回头钱”,下一个仔养到40多斤就是2000元;可接生小羊羔和养活小羊羔却非常累人。“这比我养自己孩子都还辛苦,晚上要一直守在羊圈里等着!可惜的是,去年底的寒流中,由于没有做好保暖措施及母羊没有奶水,让小羊羔冻死、饿死了好几只。”现在曾纯林听从镇上技术人员的指导,更加细心地对待刚出生的小羊羔,也注意做好保暖措施。

去年一年,曾纯林家养殖的山羊羊肉一斤四五十元还供不应求,他偿还了信用社的贷款后还有2万多元盈余,他成了镇上有名的“养羊明星”。曾纯林一家还得到近万元危房改造资金,4760元产业扶贫资金,1000元教育扶贫资金和4000元挂钩帮扶资金,他将又漏水又破旧的老宅进行了修缮,还重新改造了厨房,修建了淋浴室,购买了电冰箱,生活品质一下提升了。

“今后,我想到山上重新盖一个羊圈,继续养殖山羊。”曾纯林说。

责任编辑:叶朝玉

关键词

曾纯林 羊羔 羊圈 山羊




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区