首页 县市频道 寿宁新闻

橙树下种紫云英 瘦田变肥田

2018-05-09 10:00 来源:宁德网 陈莉莉 龚键荣,吴苏梅

5

橙树下星星点点的紫云英是天然绿肥。

宁德网消息(闽东日报见习记者 陈莉莉 龚键荣 通讯员 吴苏梅 文/图)“冬季种上紫云英,能保持山地水土;入春翻埋,可做果园有机肥,提高农作物品质,发展生态果园可少不了它。”5月7日,记者走进寿宁县芹洋乡溪源村锌橙园,种植大户张林养指着橙树底下不起眼的小草说道。

张林养的果园种有1800多棵橙树,过去一到春季就要大面积施肥,现在种植了紫云英,不仅让土壤改良省工省事,还大大减少了化肥使用量。

溪源村作为芹洋乡的锌橙主产区之一,自2016年开始向农户推广使用绿肥,目前已推广面积200多亩。芹洋乡农业技术推广站站长钟盛满告诉记者,通过综合使用绿肥与有机肥,可以使出产的锌橙品质更优。

在田间地头常见的紫云英为何能用做天然绿肥?钟盛满说:“紫云英根部长有固氮根瘤,它可以固氮保湿,疏松土壤。冬天播撒紫云英种子,春来枯萎肥田,可增加土壤有机质尤其是氮的含量,改善土壤结构,特别适用于水果、蔬菜、茶叶的种植,是一种天然环保绿肥。”

据钟盛满介绍,紫云英种子由农业部门免费发放给种植户使用,今年已在芹洋乡推广种植1000多亩,将有效助力锌橙增产。

责任编辑:叶朝玉

关键词

紫云英 绿肥 钟盛满 芹洋乡




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区