首页 县市频道 寿宁新闻

寿宁鳌阳镇:发展生态种养业 促进贫困户脱贫

2018-04-10 10:06 来源:宁德网 吴苏梅

宁德网消息 (吴苏梅) 眼下正是春耕生产繁忙季节。寿宁县鳌阳镇茗溪村的贫困户韦义玉、张江清等人正在田野里忙着种植有机蔬菜。近年来,鳌阳镇立足本地生态优势将发展产业作为群众脱贫增收的突破口,大力发展高山生态有机蔬菜、家禽养殖等种养业,促进贫困户脱贫。

在茗溪村后塅桥的有机蔬菜种植示范基地里,韦义玉正在平整土地,准备种植生菜。“镇里鼓励我种植时令蔬菜和高山反季节蔬菜,幸亏有了这块菜地,63岁的我才能给孙女赚些救命钱。”韦义玉感慨地说。原来,韦义玉一家有7口人,老伴患有疾病,长期服药无法干活,17岁的孙女虽已读高一但却在5岁时就患上了血管瘤,虽长期治疗但因无有效办法而越来越严重,直到去年才找到重庆相关医院做有效治疗,但每个月治疗费高达2万元,要治疗2年才能康复。丈夫及孙女的长期治疗费使这个家庭负责累累。

2015年,韦义玉家被列为国定贫困户,各级帮扶部门落实了一系列帮扶措施,帮助她家树立信心,尽早走出贫困。在镇村帮扶干部的积极协调下,她整合了亲戚及周边外出村民的4亩田地,种植生态有机蔬菜贴补家用,一年收入五六万元。

鳌阳镇下辖安宁、茗溪、横珵等村庄,有建档立卡精准扶贫户53户233人。近年来,鳌阳镇转变以往送钱给物的“输血”救济式扶贫为增强“造血”功能式扶贫,按照“六个精准”“五个一批”要求,发动贫困户发展高山生态有机蔬菜及本地家禽、山羊等种养业,对发展产业的贫困户在政策、资金、技术上给予扶持。此外,还通过推广“定制土豆”“定制蔬菜”“定制山羊”“定制鸭蛋”“定制家禽”等方式提高农产品销售价格并解决贫困户销售难等问题。

“这塑料膜下都是我种的空心菜,不久就可以采摘上市了。”在茗溪村尾的一块菜地里,贫困户张江清正掀开覆膜,查看空心菜长势。“除了种菜的收入和补助外,我还用产业扶持资金买回6只种羊到山上放养。仅种菜和养殖家禽一年的收入就有2万多元呢。”张江清喜滋滋地说。

“鳌阳镇海拔752米,生态环境好,发展生态种养业更有优势。”鳌阳镇党委书记吴亦雄介绍,鳌阳镇还协调县农业局农业技术员对贫困户进行种养培训,确保生产的蔬菜生态有机无公害售价高,打造城区菜篮子工程的同时让贫困户脱贫致富。

责任编辑:叶朝玉

关键词

鳌阳镇 韦义 贫困户 蔬菜




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区