首页 县市频道 寿宁新闻

为“乡村振兴”种下希望的“种子”

2018-02-13 08:59 来源:宁德网 郑雨桐 叶陈芬

宁德网消息(郑雨桐 叶陈芬)古村静,静出缕缕炊烟;时光慢,慢出悠悠岁月。

2月6日下午,寿宁县犀溪镇西浦村沐浴和煦阳光,向络绎的游客诉说着古村往事。

踏过小桥,穿过巷陌,记者走进位于状元巷中的闽东北民俗博物馆,耳边传来阵阵欢笑声——

“哇,真的有彩虹,好神奇。”院子中,几名大学生一边拿着水管“喷洒”出道道彩虹,一边讲解彩虹形成原理。一旁,十多名孩子簇拥着,不时发出惊奇叫声和欢乐笑声。

在这座老宅里,有的大学生为孩子讲述老物件的来历和作用;有的指导孩子用彩笔画出风景;有的和孩子分享着刚出炉的精致糕点……

这幕温馨画面,已持续十天。1月28日,华侨大学“爱在西行”支教团悄然来到宁静的西浦村,为当地孩子带来为期十天的支教活动,令这座美丽古村多了不一样的色彩。

“此次支教主题是‘我的家乡’,目的是让当地孩子发现乡村的美,在未来逐步参与到乡村振兴战略中。”支教团负责人阴长霖说,支教团成立于2014年5月,已连续四年开展支教活动。

支教队队长陆锦琳介绍,此次支教课程不仅包含音乐、美术、自然与科学等基础性知识,还结合传统文化和乡村历史,增加国学经典诵读、“缪”氏起源等内容,让孩子们真正了解、爱上传统文化和自己的家乡。

“哥哥姐姐为我们讲解知识,让我们认识到家乡的美。下次我一定会再参加。”11岁的叶珍珍被支教队队员亲切地称为“珍珠”,她最喜欢的是美术、音乐和体育课,总是围着老师问个不停。与她一般,受益于支教活动的还有50多名孩子。

西浦村的文化底蕴也深深吸引着支教队队员。“我们针对西浦村的支教活动将持续3到5年。今年暑假还会再回到西浦村,继续为当地带来不一样的支教服务。” 阴长霖介绍,他们将持续关注乡村发展,通过支教让乡村振兴战略深入孩子的心中,为“乡村振兴”种下希望的“种子”。

责任编辑:叶朝玉

关键词

支教 西浦村 支教团 孩子




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区