首页 县市频道 寿宁新闻

寿宁实施乡村振兴战略力促乡村富美

建设特色小镇 打造主题村落

2018-01-25 09:56 来源:宁德网 吴苏梅

1

大韩村的乡村休闲公园

宁德网消息(吴苏梅 文/图) 连日来,在山清水秀的寿宁县大安乡溪乾村,村民和工人们正忙着修建公共厕所、大理石凉亭,搭建葡萄架,硬化公园道路。“去年底,在县里的支持下,我们着手修建占地1500平方米的乡村公园,美化乡村面貌。”溪乾村村委会主任叶哲太表示。

溪乾村地处国家矿山公园——官台山古银硐遗址范围。总投资4.3亿元,以休闲花田度假和主题银硐旅游为主要功能的争创国家级5A级风景区和国家级矿山公园项目目前已动工建设,溪乾村将作为该景区的核心区进行建设。去年底,在配合完成该项目的征地工作后,溪乾村在县里的支持下先行启动美丽乡村建设项目,争取上级补助资金150万元,除修建乡村休闲公园外还对主村下水管道进行改造,并发动群众美化净化家园,组织村民集资3万多元对主村300多米河道进行清淤作业,购买1.3万尾观赏锦鲤放养河道。

“虽然银山花田景区还在建设中,但经过整治,村里环境焕然一新,加上秀美的风景,前来游玩的游客仍然不少,村民生产的竹子糕、地瓜扣等特产十分热销。”叶哲太说。

近年来,寿宁县围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,研究出台乡村振兴实施意见,加强政策引导,不断激发乡村发展内生动力,力促乡村产业兴、村庄美、百姓富。突出“一镇一主题”,加快推进下党学习小镇、犀溪廊桥文旅小镇、南阳锆材小镇、凤阳甜美田园小镇、大安银山花田小镇建设步伐。挖掘乡村特色,创建主题村落。选择一批具有田园、森林、文化、花果、美食、党建等核心特色的村庄,大力引进美术、摄影、养生、养老等专业社团,依托中国传统村落、美丽乡村、文化旅游名村等,采取社会资本、村集体、群众入股等投融资模式,构建“一村一品、一村一景、一村一韵”,打造文化旅结合型、田园采摘型、生态宜居型等不同类型的主题村落。

经过努力,目前,该县逐步形成了下党红色旅游地标、大安银坑、武曲十里长廊、大安生态农业、凤阳十里葡萄带、南山风景名胜区、杨梅洲风景名胜区、犀溪闽浙边界等8条美丽乡村景观带,培育休闲农业与乡村旅游点107个,全年实现旅游综合收入10.8亿元,比增30.3%。

在打造特色乡村的同时,注重完善乡村治理。该县通过“党委引领、政府引导、两委当家、村民做主”的乡村治理新模式,增强乡村“宜居度”和“舒适度”。加大村庄环境整治力度,发挥党员和村民的主动性,持续性开展农村家园清洁行动,全力推进“厕所革命”。通过推广村级光伏电站建设项目等方式,让14个乡镇的村庄拥有了132个光伏电站,有效增强了村集体经济实力。大力推广晚熟葡萄、猕猴桃、高山蔬菜、高山茶等生态种养业、硒锌产业增加农民财产性收入。2017年,该县农林牧渔总产值29.74亿元,比增3.5%;农村居民人均可支配收入达12743元,比增9%。

责任编辑:叶朝玉

关键词

乡村 花田 小镇 村落




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区