首页 县市频道 寿宁新闻

寿宁县托溪村:一个贫困村的“华丽转身”

2018-01-22 09:31 来源:宁德网 吴苏梅

12

村民在科普室读书看报

宁德网消息 (吴苏梅) 隆冬时节,走进寿宁县托溪乡托溪村,映入眼帘的是一排排整齐的砖混楼房,宽敞整洁的村道两旁竖立着一盏盏太阳能路灯,在河滨公园旁新落成的托溪村综合文化服务中心里,村民们有的在打乒乓球,有的在下象棋,有的在读书看报,有的随着音乐翩翩起舞。

托溪村综合文化服务中心占地面积250平方米、建筑面积1100平方米,内设电影放映厅、科普室、村民体育活动室、儿童游乐室等,集村民娱乐休闲、红白喜事操办、议事办事场所等功能为一体。

正在服务中心里忙活的托溪村支部书记刘宪绪说:“以前,托溪村的基础设施十分薄弱,村民活动场所破旧狭小,村民茶余饭后没地方锻炼,只能在家打牌,村道到处布满鸡鸭舍。脏乱差现象严重……”

经过村两委两年多的努力,托溪村实现了“华丽转身”。从贫困户的身上,就可看到这种喜人的变化。

曾经的精准贫困户刘向炉,如今走到哪里满脸都是笑容。他曾是村里最贫困的村民之一。他本人双目基本失明,老伴又患有精神疾病,两个儿子,一个在外打工收入低,另外一个上大学,长期以来家庭负债累累,一家人住的老旧民房,一到下雨天就漏水,生产生活极其不便。为了帮助他脱贫,乡里和村两委干部为他儿子联系了助学贷款和助学金,并帮助他获得信用社贴息贷款5万元及产业扶持资金入股亲友超市。这让刘向炉脱离了贫困,并逐渐走上了致富路,如今在城里买了商品房和汽车,生活越过越红火。

两年来,托溪村两委班子针对村里环境卫生差、基础设施薄弱、村里产业布局不合理等实际问题,多方筹集资金600多万元,建起长800米的绿色休闲长廊式江滨公园、景观桥桥墩、占地1100平方米的村民综合文化服务中心,对800多米长村道进行人行道美化改造,沿着村庄巷道铺设下水道管网,在主街道布设39盏太阳能路灯,并增设环卫设备,聘请计生贫困户清洁村庄卫生,每个月组织党员群众开展一次家园清洁活动。在产业发展上紧抓茶叶、脐橙等优势项目,采取奖励扶持及帮扶措施帮助贫困户精准扶贫。

经过努力,托溪村有效解决了一批制约村庄和贫困户发展的难题,让村庄和贫困村民都变了样。

责任编辑:叶朝玉

关键词

托溪村 贫困户 村民 村两委




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区