首页 县市频道 寿宁新闻

寿宁杨溪头:内外合力推动乡村振兴

2017-12-25 09:27 来源:宁德网 吴通华

宁德网消息(吴通华) 12月22日,在寿宁县下党乡杨溪头村至浙江交界处的溪边公路上,工人们正在加紧浇筑混凝土路面,施工现场一片繁忙。“党的十九大报告提出‘乡村振兴战略’让村民们信心十足,下党至浙江界9公里的公路拓宽硬化,80多户村民无偿捐献26.9亩地,不要一分钱补偿。”杨溪头村党支部书记杨德福介绍。

干字当头,以干得助。在内外合力推动下,杨溪头村今年39项为民办实事项目,目前已完成22项,各项事业发展蒸蒸日上,村容村貌发生了可喜变化。

位于下党乡西北部的杨溪头村有154户774人,是一个有着500多年历史的古村落,被列为宁德市第四批扶贫开发重点村。早年,红旗山屏峰电站建设时建时停成了烂尾工程,导致出村公路没有硬化,村民出行困难,经济难以发展。为破解发展难题,寿宁县领导高度重视,帮助解决公路硬化拼盘资金及村中为民办实事项目中存在的困难。

在各级党委、政府的关怀下,杨溪头村本着“少花钱多办事”的原则,群众自觉修理公路塌方、清理路沟,完善古廊桥保护措施,修缮村委楼及立面仿古改造。在村容村貌整治过程中,村民蔡乃春、罗兴堂等还带头自觉拆除路边的灰楼,道路两侧和路面堆放的杂物在半个月时间里就清理到位,村庄的人居环境整治走在全乡前列。

下党至杨溪头及浙江界公路早年只有一条3米宽的简易公路。从去年9月开始,路面拓宽4.5米并全程进行硬化。因公路拓宽涉及杨溪头群众的茶园、果园及林木,村干部带头示范,群众也纷纷响应,全部无偿捐献。公路硬化工程一路畅通,下党到杨溪头6公里公路硬化工程于今年10月完工。杨溪头至浙江界3公里公路硬化于12月18日动工,预计在明年1月中旬就能全部完工。

责任编辑:叶朝玉

关键词

杨溪头 杨溪头村 硬化 公路




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区