首页 县市频道 寿宁新闻

寿宁9名贫困学子到“西山弘毅班”免费上学

2017-09-08 08:54 来源:宁德网 吴苏梅

3

车子即将启动,孩子们高兴地摆出胜利的手势。

宁德网消息(通讯员 吴苏梅 文/图) “我们要去新学校啦!”9月7日一大早,在寿宁县旧政府大院里,来自坑底中心小学的家庭困难学生吴文静与表叔叶成建一起坐上了开往学校的中巴车,准备到福建西山学校的“民建——西山弘毅班”上学。当天,与吴文静一起出发到该班上学的还有另外8名家庭贫困的孩子及他们的家长。这些孩子在“民建——西山弘毅班”可享受初中阶段及高中职业教育阶段的免费教育。

吴文静出生于一个十分特殊的家庭。从小,她跟随外公外婆一起生活,去年外公患重病去世,外婆又生病动了大手术,家里负债累累,平常的生活就靠单身母亲外出打工勉强维持。小学毕业的吴文静需要照顾弟弟妹妹,正面临失学的境地。所幸,通过政府帮扶她被列入教育扶贫对象,可以到“民建——西山弘毅班”免费上学。

据了解,“民建——西山弘毅班”是中国民主建国会福建省委会以“扶贫先扶智”为指导思想,依托会员企业——西山教育集团设立的精准扶贫项目,由西山教育集团和部分民建会员自愿资助。该班从2017年秋季开始,招收家庭经济困难、持有低保证或人均月收入低于(或刚达到)当地居民最低生活保障的家庭、无力支持完成初中学业的(建档立卡困难户、孤儿或家庭遭受天灾人祸者优先),2017年小学应届毕业生或年龄在15周岁以内和小学毕业两年内的学生。初中阶段采取集中开班模式,每班50名学生,统一学籍管理、统一发放资助款项,学习期间的学费、杂费、在校期间的住宿费、膳食费全免,每学期补助家校间往返的交通费用一次;受助学生初中毕业后选择职业教育的,可继续享受资助。

“这次只在宁化、政和、寿宁、长汀四县和蕉城区招收50名学生。寿宁招收的9名学生是来自坑底、平溪、托溪、下党等地家庭最贫困的精准扶贫户的孩子。今天,统战部包车送孩子和家长到学校去,我们将全程陪同他们,直到安顿好他们再回来。”寿宁县统战部副部长吴兴雄表示。

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:叶朝玉

关键词

吴文静 西山 民建 弘毅




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区