首页 县市频道 寿宁新闻

寿宁:“党建+”激发脱贫攻坚内生动力

2017-09-01 08:32 来源:宁德网 吴加元 周茂金

宁德网消息(吴加元 周茂金) 寿宁县是23个省级扶贫开发工作重点县之一,现有3个贫困乡,49个贫困村。在精准脱贫工作中,寿宁县发挥党建引领作用,以“党建+”的模式,激励和引领全县干部群众找准脱贫攻坚内在动力,全力打赢脱贫攻坚战。

“党建+人才资源”,筑牢脱贫攻坚堡垒。为了强化脱贫工作力量,省、市、县共选派60名机关单位党员干部驻村任职或蹲点,帮助农村党员干部克服“等靠要”思想,助推基层加快发展。在省、市、县下派干部的基础上,寿宁县分两期选派44名贫困村党支部书记到福清市、福鼎市等地重点村挂职锻炼。实施“一村一名大学生”培养计划,动员51名低学历村主干参加电大2016年大专学历教育培训。进一步提升村主干服务脱贫攻坚工作能力。同时,全县安排2258名干部分批次到一线了解贫困户情况并登记造册,为每户挂钩贫困户落实2000元以上的扶贫资金,解决发展难题。

“党建+管理”,激发扶贫干部工作潜力。今年,寿宁县制定出台《2017年寿宁县精准扶贫攻坚行动计划》,建立“五个一”任务分解机制和“六个一”责任落实机制,实行台账式管理、项目化攻坚。明确各基层党委书记为党建促扶贫“第一责任人”,建立抓党建促扶贫“四张清单”制度,强化督查,开设乡镇党委书记“扶贫大讲堂”,形成比学赶超浓厚氛围。并对各项党建脱贫任务进行细化分解,纳入年终党建述职评议和党建考评的重要内容。

“党建+三基”,发挥基层组织引领作用。按照“一类一理念”“一村一特色”的思路,采取自查自评、挂钩联系、专项培训、召开现场会、总结提炼、攻坚验收等“六个一”措施,扎实推进“基层党建示范点攻坚提升工程”,重点培育33个村级党建示范点。指导贫困村因地制宜探索创新“1+N”农业发展模式,采取“龙头企业+合作社+基地+扶贫开发对象”模式,大力发展寿宁高山茶、硒锌产业等生态特色农业。创新扶贫模式。率先在全国品牌中植入“消费扶贫”理念,探索创新“定制茶园”模式,推动线上线下互促融合,初步打响下党“下乡的味道”等品牌效应,富硒富锌特色农产品在“定制+”中实现价值递升。

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:叶朝玉

关键词

党建 脱贫 扶贫 攻坚




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区