首页 县市频道 寿宁新闻

平溪屏峰村:贫困村的美丽锐变

2017-08-23 09:03 来源:宁德网 吴苏梅

5

在屏峰党群连心路体验的人们

宁德网消息(吴苏梅)平趟宽敞的进村公路上汽车轻快地行驶;暂新的木拱廊桥、仿古凉亭上,鲜花盛放的党群连心路上游客流连驻足;修缮一新的幸福苑内村民闲坐畅聊……8月16日,当笔者走进寿宁县平溪镇屏峰村时,发现这个昔日落后贫穷的村庄,已是旧貌换新颜。

屏峰村位于平溪镇正北方,有“红军广场”“红军北上路线图纪念碑”、丹心亭、全长7公里连接下党的“党群连心路”古道等红色资源及廊桥、传统古村落街区、莲花坂景区等景点。全村560多户,近3000人口。该村资源丰富,但由于地处偏远,产业发展相对滞后,基础设施薄弱,是远在深山人未识的典型贫困村。

“房前屋后遍布鸡舍鸭笼,家禽粪便和生活垃圾随处可见,流经村子的两条小溪内生活垃圾淤积成堆……不仅如此,弯弯曲曲的进村公路在洪水季节经常会发生塌方,影响出行。10多年来,村民们盼望着能有个清洁美好的家园。”村委会主任罗时泰说。

转机来自于省体育局下派驻村蹲点干部罗义兴、省委组织部下派驻村第一书记胡辉的驻村帮扶及新一届村委干部的努力。两年来,村两委坚持党建引领,从村民急需解决的事入手,探索出一条强支部、打基础、美乡村、兴产业、富群众的脱贫锐变之路。

村两委充分发掘 “党群连心路”的红色资源和现实意义,以实施 “党群连心”工程为载体,采取支委联系党员户、村干部坐班值班、党员致富能手参与家乡脱贫攻坚等措施,使干群关系融洽,齐心谋乡村旅游发展。

村两委动员村民投工投劳,在主村路口处建成占地3000多平方米的生态停车场及旅游公厕。对弯多路窄坡陡的8公里通村公路进行改造,修建错车道、对弯道进行拓宽拉直,修复塌方路基,交通条件得到改善。在村头建设小型农民公园,公园内修建了凤凰木拱廊桥、仿古丹心亭,立起大型村名石。在凤凰廊桥上安装夜景灯,主村道路两旁安装路灯。在1.5公里的村道沿线种植绿化苗木和花卉,在“党群连心路”沿线开垦20多亩荒地打造花海景观带。完成500米污水处理管道,50立方米污水处理池主体工程建设。修建了老人幸福院、农民学校、小型健身广场、沿河石材护栏,在村主要区域布设了平安监控网络,实施“互联网+党建+TV”“党员远教进万家”项目,全村 “光纤到户”,村民可用免费WIFI上网。村两委还多次组织村干部和村民集中清扫村庄,清理河道,制订了《环境卫生公约》,新建垃圾焚烧炉,购置清洁设备,聘请村中的计生贫困户定期清扫巷道。

经过努力,屏峰村的村容村貌焕然一新,前来游玩的游客日益增多。村两委顺势引导群众立足自身资源优势,在原有传统茶产业基础上,鼓励村民发展高山生态养殖业等,养殖山羊、海豚猪、香猪、鹅、土鸡等禽畜;启动35千瓦的村级分布式光伏发电项目,帮助村里养殖大户谋划发展道路、营销农特产品。今年9月光伏发电项目即可完工,届时每年至少可以获得3万元的村财收益。

“两年来,村两委积极争取省、市、县各种帮扶资金400多万元,村里的面貌得到了极大改善。下一步,村里还准备引导成立茶叶作合社,提高茶叶附加值;在村中心地带筹建占地1200多平方米的村民文化广场,配以乡村戏台、文化宣传长廊等。届时,屏峰将会更美。”胡辉说。

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:叶朝玉

关键词

村两委 党群连心路 村民 廊桥




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区