首页 县市频道 寿宁新闻

扎根大山 守护平安——寿宁县清源乡阳尾村义务巡逻队侧记

2017-08-22 09:12 来源:宁德网 张文奎,夏婷婷

3

义务巡逻队开展巡逻。

宁德网消息(记者 张文奎 通讯员 夏婷婷 文/图)夏日的夜晚,在寿宁县清源乡阳尾村口纳凉的村民们,总会看见一支身着制服、手持警棍的巡逻队伍,村民向他们问好,他们报之以微笑。这支巡逻队是村民自发组建的义务巡逻队。俗话说“平安二字值千金”,正是这支义务巡逻队扎根大山,默默付出和守护,让村民们的日子越过越踏实。

阳尾村地处四个乡镇交汇处,小道纵横,四通八达。昔日,该村的治安环境令村民们担忧,偷盗、抢劫等案件偶有发生。

2015年7月,70多岁老人张绍良,辛苦采茶攒下的6000多元现金被偷。“钱被偷后,老人的眼睛都差点哭瞎了,我们看着难受,于是,就下定决心要为村里的治安环境建设做点事。”阳尾村民兵营长、义务巡逻队队长张裕华说道。

为加强村级治安管理,预防偷盗等治安案件发生,2015年11月28日,阳尾村两委牵头,民兵营长和综治协管员组织成立寿宁县第一支由基干民兵和村民组成的义务巡逻队。

巡逻队共有10名成员,制定了严格的执行规章制度。巡逻队每晚安排一名值班长和两名队员,晚上7时30分准时到值班室报道,然后开展夜巡,除了主村外,三个自然村也都纳入巡逻范围。

巡逻队按照军事化管理,除了训练外,队员外出需要请假,回村要及时向队里报到。每年大年三十和春节,是防盗防火的重要节点,实行全员值班,没有轮休。“两年除夕都是巡逻到初一凌晨5点多才回家,尽管如此,家人都很支持的。”队员张少锋说道。

这些义务巡逻队员,有商人、农民和建筑工人,由于是义务兼职,队员在忙于自己社会职业外,还要承担起守境安民的责任,无疑是要付出更多。队员张恒林、张华充、张少锋从未请假,满勤巡逻,特别是张少锋,在妻子坐月子的时候还坚持值班,也正是这种奉献,换来了村民们的点赞。

“我家被偷的田鸭也是巡逻队帮忙追回来的,小偷也被送到派出所处理了。”说到巡逻队,村民张禹学激动地竖起大拇指。

然而,最让队员们为之骄傲的是2016年3月20日的那个夜晚。当晚9时10分左右,巡逻队在巡逻中发现盗窃家禽的嫌疑人,开车追了两三公里才逼停嫌疑人的摩托车,后来移交公安机关,深挖出连带的42起盗窃案,案值10多万元。

除了义务巡逻,队员们积极参与到村中救灾防火、扶贫助困工作中。 “阳尾村处于低洼地带,去年‘鲇鱼’台风带来的强降雨,造成村庄被淹,巡逻队看到险情后立即参与泄洪排水和转移人员工作中。有他们在,我们很放心。”村民张郑发说道。

“可不是,去年我家的房子失火了,幸亏有巡逻队帮忙灭火,才避免造成大损失。”村民张刘金搭腔道。

义务巡逻队扎根大山,守护平安,村民们为之感动。近两年来,这支义务巡逻队阻止了多起盗窃案件的发生,解决家庭邻里纠纷80余件,化解治安纠纷40余件,多次参与民房灭火和防汛抢险。

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:叶朝玉

关键词

巡逻队 村民 义务




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区