首页 县市频道 寿宁新闻

因地制宜发展产业扶贫 寿宁竹管垅惠农政策获全县推广

贫困户投身茶产业可获补助金

2017-08-21 11:42 来源:宁德网 陈健,刘瑞久

宁德网消息(记者 陈健 通讯员 刘瑞久) 只要是全乡建档立卡的贫困户、计生户,且从事于茶产业的种植采摘等工作,都将获得一定的经济补助。今年以来,寿宁县竹管垅乡这一惠农政策的实施,加快了该乡茶叶经济的发展。8月20日,记者从寿宁县政府获悉,竹管垅乡这一惠农政策,将在寿宁全县各乡镇全面推广。

据介绍,今年以来,寿宁县竹管垅乡紧紧围绕全县做大做强茶产业战略,立足茶乡实际,制定出台《竹管垅乡茶叶促扶贫实施方案(试行)》,对全乡的主导产业——茶产业进行全产业链补助。即全乡建档立卡的贫困户、计生户,只要是从事茶叶种植、改植、采摘、就业、培训等,都可以获得一定的经济补助。据统计,今年该乡就有68户贫困户,计生困难户等领到政府全产业链补助资金3.64万元。

因地制宜发展生产,培育合适当地发展的产业是实现脱贫致富的根本出路。据了解,竹管垅乡是寿宁县的一个茶叶大乡,现有茶园1.3万亩,人均茶园1.5亩,全乡91户建档立卡贫困户,计生困难户拥有茶园384亩,户均茶园4.2亩。针对这些精准扶贫户占有茶园面积大,收入却不高的现状,乡里按照“主导产业、普遍受益;重点扶弱、以奖代补;鼓励多劳、脱贫致富;精细管理、量力而行;品种改良、提升效益”等五个帮扶原则,以奖代补,多劳多得,同时,政府牵头引进高优品种茶叶,鼓励贫困户进行低产茶园改造,改植白牙奇兰、金观音、金牡丹,增加收入。全产业链补助激发贫困户发展生产的内生动力。自出台补助政策以来,贫困户新增流转茶园23亩,抛荒复垦19亩,新栽种特种茶叶9亩。

据悉,竹管垅乡这一惠农政策获得当地的充分肯定。日前,寿宁县将竹管垅乡全产业链的政策补助向全县各乡镇推广。

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:叶朝玉

关键词

竹管垅乡 茶园 贫困户 茶叶




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区