首页 县市频道 寿宁新闻

下党乡义务消防队:烈火“精兵” 守护乡村

2017-08-17 09:19 来源:宁德网 吴通华 周茂金 吴加元

7

义务消防队队员们接到任务后集结出发灭火。

宁德网消息 (吴通华 周茂金 吴加元 文/图) 立秋之后,地处大山脚下的寿宁县下党乡下党村依然暑气炙人。8月10日,一群农民身穿迷彩服,手持水枪冲洗台风给路面带来的泥浆、沙子。这群农民就是被当地群众称之为“乡村的守护神”的下党乡义务消防队。

下党乡义务消防队成立于2013年7月,现有队员22人。4年多来,他们灭火128次,扑灭22起民房火灾与森林火灾,挽回经济损失7200多万元。他们在义务消防、治安巡逻、抢险救灾工作中作出了应有的贡献,得到当地群众的认可与高度评价。

“火患无情”村民成立消防队

2013年5月16日下午1时许,下党乡上党村一座民房突然起火。 “快,咱们去救火!”下党村青年王灿林立即组织几个青年骑着摩托车驶往上党村扑火。

只短短十多分钟时间,起火的民房就被大火吞噬,火苗还向周边民房蔓延。王灿林与村民们组成人梯爬上墙头提水浇火,火势得到控制。

当芹洋乡、平溪镇两支消防队先后赶到时,已错过最佳扑救时间,起火的民房已化成了灰烬。

在随后的几天里,碑坑村、西山村又接连发生2起森林火灾,下党乡党政领导组织干部与群众四处奔跑扑灭山火。

“要是有一支咱们自己的消防队,那该多好。”在扑火回来的路上,王灿林向村民王明友、王康生等提出这样的建议,萌生了组建一支消防队的念头。

在乡党委、政府的支持下,下党村两委组织10多位青年到“全国学雷锋先进集体”寿宁县南阳义务消防队学习取经,请教救火经验,并着手组建下党乡义务消防队伍。下党村王万兴、王荣、王明祖、王菊弟等16位农民自愿参加义务消防队伍,成为首批队员。

没有经费怎么办?消防队队长王灿林带头捐款,队员们你500元,我1000元,共捐资32000元,购买了一批消防水泵、水带、水枪、灭火器等设备。

2013年7月26日,下党乡党委、政府举行下党乡义务消防队揭牌仪式,这支集“义务消防、治安巡逻、抢险救灾”于一体的下党乡义务消防队正式成立,王灿林担任义务消防队队长。

“接警必出”火灾面前显真情

走进下党乡义务消防队,只见三间40多平方米的场地上,2台消防水泵、1把水枪、5台森林灭火器械、800米水带及室外一辆皮卡及南阳义务消防队赠送的一辆消防车就是下党消防队的全部家当。

2013年10月的一天凌晨2点,下党乡西山村牛坪自然村发生一起民房火灾。接到求助后,王灿林队长组织队员们骑着摩托车赶到现场。因路面狭小,又是夜晚,摩托车也无法前进,他们只好用人抬着水泵、提着水带、水枪进村灭火。

“有警必接、接警必出。”下党乡义务消防队始终以保护人民生命财产安全为己责,不仅扑灭辖区内的民房火灾与森林火灾,而且还经常到临近的乡镇灭火。

2013年12月5日早上7时许,与下党乡交界的托溪乡峡头村发生一起民房火灾。接到火情报告后,下党、托溪、芹洋三个义务消防队紧急出动。在扑火中,下党乡义务消防队员灵活机动,没水源,就用棉被拦住溪中的水,冒着生命危险爬上墙头,全力扑火。在三支消防队的努力下,才保住了周边20多座民房。一位80多岁的老人拉着义务消防队队员的手说:“如果没有你们,我们真的是无家可归了,这场火造成的损失将是无法估量。”

在发生的几起森林火灾中,下党乡义务消防队就成了扑灭森林火灾最主要的中坚力量。

“救人危难”无私奉献保安宁

2014年6月的一天中午,一名外地青年在游玩中不慎落水。正在村边巡逻的队员王明友听到“救人”的声音时,一边向出事地点跑去一边电话向义务消防队报告。

下党乡义务消防队员立即赶来,分批潜水打捞落水者。队员们持续寻找了三天三夜,终于将尸体从水中打捞上来。遇难者的父亲对他们说:“你们付出的艰辛努力,我永远都记在心中。”消防队员的行动与诚心感动了遇难者的亲属,最后这起落水事件得到妥善解决。

今年7月25日,下党乡碑坑村一农民吴某骑摩托车途经碑坑大桥时不慎摔入溪中。下党乡义务消防队员迅速赶到现场,将伤者用担架抬到公路边,然后用车辆送他上县城。因抢救及时,这名落水者脱离了生命危险。

几年来,下党乡义务消防队员从成立之初的16人增加到如今的22人,队伍不断壮大。他们除消防外,还积极投入扶贫助困、关爱特困户、计生户等志愿送温暖活动中。

“有上级领导的关心重视,有广大人民群众的理解和支持,我们有信心打造一支优秀的农村义务消防队伍。”下党乡义务消防队员们将沿着不忘初心的道路继续前进。

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:叶朝玉

关键词

消防队 义务 下党乡 王灿林




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区