首页 县市频道 寿宁新闻

大学生实践队护水巡河保护河流

2017-08-17 09:19 来源:宁德网 郑舒

6

宁德师院“河小禹”实践队员现场检测霍童溪流域水中氨氮含量。

宁德网消息 (记者 郑舒 文/图)  日前,福建工程学院团委“河小禹”专项活动实践队来到寿宁,开展了以“保护母亲河,有我河小禹”为主题的暑期“河小禹”专项社会实践活动。经过连日的实地巡河后,实践队员们与该县河长办负责人面对面座谈,为专项行动画上圆满的句号。

今年暑假,省内共有6所高校的9支“河小禹”暑期社会实践队伍,分别到我市蕉城、福鼎、霞浦、寿宁、周宁、屏南、柘荣等地开展“河小禹”专项行动。该活动由福建省河长办、共青团福建省委、福建省学联联合主办,是为深入贯彻落实我省河长制工作部署的专项行动,该活动也系全国首创。

“‘河小禹’的名字源于‘大禹治水’的故事。本次实践的目的就是保护河流,希望我们能成为千千万万的河小禹,担起宣传和保护母亲河的责任。”宁德师院实践队队员黄荣波说。实践中,队员们分别走访了各县(市、区)主要河流,并对河水进行采样、评估水质,形成调查报告。

桐山溪畔,落日余晖;洗衣老妪,嬉水儿童……这是集美大学“饮水思源”实践队员在福鼎桐山溪畔见到的场景。当地人民与河流和谐相处、互利共生的画面给实践队员留下了深刻的印象。在桐山溪,实践队员徒步河岸,了解当地居民日常生活情况以及历史悠久的河流文化,并就调查中所发现的一些问题向河长提出了自己的建议和看法。

在古田县,福州大学至诚学院实践队来到翠屏湖和古田溪二级大坝采集水样,通过实验测试水的透明度。同时,实践队还通过招募“河小禹”青年志愿者队伍的形式,让人们一起加入到保护母亲河的行动中来。

霞浦团县委牵手福建师范大学协和学院的协“河”护卫队,在霞浦九大馆双子铂金广场开展VR体验活动,邀请市民观看有关于河水治理和优美河景的VR视频,从而让更多人关注河道治理问题,提高大家环保意识……

每到一处,实践队员们还与当地河长办主要负责人面对面座谈,就实践期间“河小禹”专项行动开展情况向当地河长做了详细汇报,为河长制工作建言献策。

“保护水域生态环境问题需要政府带头,更要全民参与。”市水利局相关负责人说。近年来,政府重视宣传保护河流知识,市民的生态意识逐渐提高。此次专项行动的开展,增强了“河小禹”实践队与各相关单位之间的信息交流,明确了各自在“河小禹”专项行动中的职责。如今,大学生已经加入河长制建设的队伍中,希望社会各界力量也能共同参与到河长制的工作中来。

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:叶朝玉

关键词

河小禹 实践 实践队




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区