首页 县市频道 寿宁新闻

寿宁斜滩:盘活抛荒土地 农民“变身”股东

2017-08-15 10:11 来源:宁德网 吴通华

宁德网消息(吴通华) 8月9日,在寿宁县斜滩镇石井村大坪岗山上,看管瓜园的农民王新木将采摘下来的西瓜一担担挑到公路边,并对纷至沓来的采摘客人报价,过秤,成交。

王新木是石井村大章自然村的建档立卡贫困户,去年他们14户贫困户集体加入石井农业开发专业合作社,不仅自己“变身”股东“坐地生财”,而且他在瓜果园里劳动,每天还可赚到150元工资。王新木告诉笔者,合作社现有27户农民,其中14户贫困户均以政府支持的扶贫资金投入合作社,种植脐橙150亩,全部套种西瓜,以后每年都有一笔固定的收入。

近几年来,斜滩镇党委、政府对扶贫攻坚工作在“准”字下功夫,镇、村两级干部牵头引进乡贤,成立农业公司与农民专业合作社,将闲置的抛荒地盘活起来,因地制宜发展特色效益农业。斜滩镇楼下村和源农业综合开发有限公司以“残疾人+农户+电商”为合作社的经营模式,计划种植水果500多亩,盘活抛荒地300多亩并签订30年的承包经营期。目前,公司已种植优质品种猕猴桃320亩,套种互叶白千层(茶油树)80多亩。斜滩镇印潭村下佬新建油茶基地、西山场油茶基地等以“公司+基地+农户”的运作模式,分别与厦门大学嘉庚学院、省林业科学研究院合作,作为高校和科研单位的实验基地,目前已种植优质油茶品种2300多亩。斜滩镇党委书记刘在翔认为,以专业合作社的方式盘活农村抛荒土地,让建档立卡贫困户由‘单打独斗’到‘抱团致富’,能够有效解决了贫困群众资金少、技术弱、销路窄、风险大的问题,实现长期稳定脱贫。

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:叶朝玉

关键词

斜滩镇 王新木 合作社 抛荒




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区