首页 县市频道 寿宁新闻

寿宁县政协助推文明县城创建

2017-08-12 09:43 来源:宁德网 谢万泽 叶陈芬

宁德网消息(谢万泽 叶陈芬)夏日傍晚,漫步在寿宁县城街道上,满眼皆是青翠的绿化树,街道宽敞、整洁,昔日长期停在路边的“僵尸”车没有了,地上随处可见的垃圾也消失了,在短短几个月里,城区实现了 “旧貌换新颜”。 显著的成效与寿宁县政协大力助推文明县城创建、履职尽责、建言献策密不可分。

“寿宁老城区坐落在一个带状山间里,每平方公里住有5万多人,加上地域狭窄,城市基础设施落后,市民意识不够,导致城区环境‘脏乱堵’问题严重,有种积重难返的病态发展。每年春节期间,外地乡贤回到家乡都说是垃圾场,无秩序的城市。”说起县城的卫生状况,寿宁县政协主席陈信文感慨万千。

说在口中,更挂在心头。为了推进寿宁文明县城创建,县政协牵头县行政执法局、交警大队、住建局、环卫所、交通执法大队等部门70多人组成联合工作队,集中开展创城整治攻坚行动。将县城分为9个片区,先对城区问题较多“刺头”小东门路和工业路进行重点整治,形成高压态势,逐个击破,震慑全城。此后,整治行动势如破竹,一鼓作气,茗溪新区一中门口、寿宁车站对面违章搭建商铺也全部予以拆除,十多年来群众反映强烈的“顽疾”也得到了根除。

硬骨头啃下,确保了整个工作在面上铺开。“同志们越干越有干劲,不管刮风下雨,80多号人每天早上八点钟集中,已经连续20多天没有请假。有的同志提出不要休息,要继续干下去,有的同志发高烧了,晚上回去吊瓶,第二天还要来。”陈信文介绍说。据了解,从整治以来,累计清理垃圾1200多车,清理卫生死角300多处,整治摊点1000多个,拆除违章建筑和广告牌600多处,清理“僵尸”车80多辆等。城区面貌大为改变,广大群众拍手称快。

建章立制,齐抓共管。创建文明县城是一项事关全局的系统工程,需要政府有关职能部门和广大人民群众的共同参与。为巩固成果,建立长效机制,寿宁县坚持不从各部门单位抽调人员配合工作,而是以各有关职能部门为创城委成员单位,各成员单位各司其责、互相联动,形成齐抓共管的管理机制。县交警大队规范车辆停放,清理沿路“僵尸”车辆,加强对学校周边、商贸中心、主街道等繁华拥挤路段的交通疏导;县城市综合执法局全面取缔占道经营、店外店、流动摊点,对县城主干道两旁的违章搭建进行拆除,督促整改沿街商家的户外广告和店招以及建筑施工场地;县环卫所在主街道和居民密集区合理设置垃圾箱,对主干道进行即扫即清,保持道路干净整洁……大事小事有人管,创城建设秩序井然。

“‘创文明城,迎省运会’是当前寿宁县委、县政府的中心工作。”寿宁县政协要求委员立足自身界别优势,要本着为人民做好事、行善举、干实事的精神,积极参政议政,助推文明县城创建工作。县政协九届一次会议期间,刘晓莲、金昌华、林青霞、张廷清等委员提出了《关于进一步加强鳌城环境卫生建设的建议》《关于改善县城街道文明风貌的建议》《关于整治寿宁县城工业路摆摊设点的建议》《关于迎接省运会塑造茗溪新形象的建议》等提案,均围绕文明县城创建工作提出意见、建议,供有关职能部门决策参考。其中《关于整治寿宁县城工业路摆摊设点的建议》这份提案还被县政协列为2017年度重点督办提案之一。

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:吴圣锦

关键词

县城 文明 整治 寿宁




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区