首页 县市频道 寿宁新闻

寿宁:拆猪圈遇上低收户 人性执法群众赞

2017-05-09 08:47 来源:宁德网 张文奎,钟林辉

宁德网消息(记者 张文奎 通讯员 钟林辉) 铁腕治污,人性执法。5月7日,寿宁县鳌阳镇环保执法人员在处理中央环保督察组交办一信访件时,遇到一家庭较为困难的执行对象,采取人性执法,让周边群众看到了党和政府铁腕保护生态环境的决心,也感受到党和政府保护人民群众财产的真切关怀。

5月1日,在收到中央环保督察组交办的关于寿宁县鳌阳镇东门新村梨山脚下一家小型养猪场污染环境的信访件后,寿宁县委、县政府高度重视,立即安排分管领导牵头,组织鳌阳镇和县直部门人员赴现场调查核实,认真抓紧办理,切实整改落实。

通过调查,被举报对象陈乃自,在鳌阳镇梅溪东门新村梨山脚下临时搭盖一小型养猪场,养殖生猪30头,其中300斤以上的生猪10头、150至200斤的生猪10头、100斤以下的猪仔10头,养殖场未办理相关手续。此前,鳌阳镇政府已按县委县政府统一部署安排向该养殖场下发关闭拆除通知书,限期关闭拆除。

“只要影响老百姓的,就算只养30头,也要拆除。去年我们已经下过两次整改通知书,但是一直没有做通工作,因为他家里也确实困难。”寿宁县鳌阳镇副镇长蔡增明表示。

前期工作非常困难,陈乃自认为地是自家的,且猪是养在周边房子建起之前,“笃定”自己没有违法,理由充足。加上陈乃自家庭相对困难,一女儿在交警大队做临时工,自己也没有稳定收入,还养育一儿子,就算陈乃自同意拆除,但猪要如何处置?难坏了执法人员。

法外无特例,执法有真情。5月5日晚,县农业局、环保局和鳌阳镇相关人员再次到陈乃自养殖场宣传讲解政策,动员其关闭拆除养殖场,陈乃自表示愿意配合拆除。为了尽快完成拆除任务,并尽可能地减少陈乃自的经济损失,鳌阳镇及社区干部连夜帮助养殖场多方联系生猪收购方,终于解决生猪销路问题,并在6日将生猪全部销售转运。随后,执法人员于5月7日拆除到位。

养殖场被拆除,长期困扰周边居民的恶臭、污水等问题得到彻底解决,赢得一致好评。鳌阳镇梅溪社区党支部书记童廉遇说:“在拆养猪场现场,我们有时候会听到群众反对的声音,觉得养猪的不容易。但是人性执法赢得了群众的信任。昨天拆除养猪场过程中,我们的执法不仅有理有法,还有情。周边群众一致认可,让我们的执法显得更有底气。”

责任编辑:叶朝玉

关键词

陈乃自 鳌阳镇 拆除 养殖场




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区