首页 县市频道 寿宁新闻

安居房里话脱贫

2017-03-02 10:26 来源:宁德网 陈孝眷

宁德网消息(陈孝眷) “真没想到我现在不仅成功脱贫了,还能住上这么好的新房子,这是以前想都不敢想的事啊!”2月16日,站在位于寿山新村在建的自家房前,脱贫户苏菜仙脸上洋溢着幸福的笑容。

现年36岁的苏菜仙,家住屏南县寿山乡寿山村后湾自然村,家有7口人,父母年老体弱,两个子女正在初、小学就读, 50多岁的哥哥由于身体不好,至今未婚并与其一同生活。2015年,苏菜仙被确定为国定精准扶贫户。两年来,在各级、各部门的帮扶指导下,苏菜仙夫妇通过开办鸡鸭养殖场,于2016年成功实现脱贫。然而,他的脱贫致富之路,却并不是一帆风顺。

精准帮扶助内生造血

“在我遇到困难和挫折的时候,多亏有上级部门和乡政府及时给予关心和帮助,不然我的养殖场就可能没法经营下去了!”苏菜仙感慨道。

2015年冬天,为早日实现脱贫致富,苏菜仙夫妻俩铆足干劲,一头扎进山野中,在后湾自然村开办起了鸡鸭养殖场,正当一家人都对未来满怀憧憬之时,却遇到当头一棒。

由于场地简陋,没有养殖经验,加之当年冬天屏南气候尤为寒冷,养殖场内鸡苗鸭苗因温度不够而聚拥取暖,一个冬天下来仅踩踏死亡的幼仔就有近2000只。正当他束手无策、几近绝望之时,挂钩帮扶苏菜仙的县委组织部在了解这个情况后,紧急联系并积极协调县供电公司,为苏菜仙架设一条供电专线,解决了鸡苗鸭苗的保温大难题;还邀请专业技术人员,指导养殖场管理中常见的排水通风、消毒、疾病防疫等问题。此后,组织部门又帮他担保小额贴息贷款5万元,不仅让苏菜仙重拾信心,也解了生产经营中资金不足的后顾之忧。

2016年7月,县委统战部接过了挂钩帮扶苏菜仙的“接力棒”。工作人员多次实地走进苏菜仙的养殖场,详细了解鸡鸭养殖、品质、销售渠道等情况,当了解到销售渠道不畅时,又建议他利用微信在网上销售,并在各自朋友圈为苏菜仙打起广告来,极大地拓展了销路,让苏菜仙再也不愁销售了。

“去年鸡鸭共出栏5000多只,纯收入2.5万多元,我们家顺利实现脱贫。现在每月能够出售鸡鸭200多只,相信随着养殖技术不断成熟和养殖场规模的扩大,生活一定能够变得越来越好。”苏菜仙信心满满地说。

造福搬迁圆了新居梦

“去年上级把我列入易地扶贫搬迁对象时,起初挺开心的,但由于房子要先建再补,而我的钱和精力都在养殖场,一时犯了难。”苏菜仙回忆道。

挂钩帮扶的县委统战部工作人员在走访中发现,苏菜仙家住后湾自然村,交通极为不便,房屋老旧不堪,且由于家庭人口较多,显得十分拥挤,并了解到其子女因上学缘故,需租住在寿山村,苏菜仙夫妇俩需要两头奔波,生产生活都极为不便。统战部门工作人员想到,苏菜仙户口为后湾自然村,且为国定精准扶贫户,完全符合易地扶贫搬迁政策的条件,建议乡政府将他列为易地扶贫搬迁对象。按照易地扶贫搬迁每人2.8万元的补助标准,苏菜仙一家可获得19.6万元的补助款。

苏菜仙在了解到这一政策后,既开心又发愁,因为要领到补助款,就必须要在2017年6月前盖好至少一层的住房。且当时寿山新村住房报名如火如荼,缺乏启动资金,能否如愿得到宅基地,这是苏菜仙也是其他易地扶贫搬迁对象面临的两个问题。

帮扶部门了解到苏菜仙面临的这些难题后,经与乡领导班子协商讨论,决定在寿山新村专门划出一块地用来给易地扶贫搬迁对象建房;对于缺乏启动资金的问题,由乡政府出面联系好工程队,牵头贫困户与工程队签好合同,采用先盖房后付款的方式,先帮助贫困户建好一层住房,达到领取补助的条件后,贫困户将领取的补助款再还给工程队。这样,苏菜仙的两大难题如愿得到解决。

如今,苏菜仙在寿山新村的新房子面积达90平方米,第一层已经完成,第二层已上模板。即将圆了安居乐业梦的苏菜仙高兴地说:“我们贫困的农民都想着脱贫致富过上好日子,但是因为文化水平不高根本不知道怎么做。现在好了,有了这些带头人挂钩帮扶为我们提想法提思路,并帮助我们解决具体的困难,我们才有可能真正脱贫致富。我和我全家现在对未来的幸福生活充满了信心。”

“苏菜仙能够顺利实现脱贫,主要在于他夫妻俩对脱贫致富的主观意愿和勤劳肯干、迎难而上的内生动力,也离不开各级各部门在精准识别、精准施策工作上所做的努力。”寿山乡一名主要领导如是说。

责任编辑:叶朝玉

关键词

苏菜仙 养殖场




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区