首页 县市频道 寿宁新闻

寿宁县清源司法所帮助社区矫正人员创业

2017-01-11 10:02 来源:宁德网 魏眉妹

宁德网消息(魏眉妹) 冬日的清晨,透过薄雾依稀可见树林下一群群健硕的珍珠鸡、贵妃鸡在悠闲地觅食;池塘上一群水鸭在嬉戏追逐;草丛中一个年轻的身影拾捡着鸡蛋……1月10日,笔者到寿宁县清源乡岱阳村文品岩走访时看到这样一幅景象。

正在捡拾鸡蛋的年轻小伙小吴告诉笔者,这是他自己的养殖场,主要饲养土鸡、番鸭、鹅等。这样一位勤劳朴实的小伙,其实是一名社区矫正人员。2014年,因劳务纠纷,为泄私愤,小吴伙同他人在追讨工资无果的情况下,破坏厂方生产经营设备,被判有期徒刑两年,缓刑两年六个月,到寿宁县清源司法所服刑。为此,他陷入了深深的懊悔中,觉得生活失去了意义,前程渺茫,思想僵化,家庭负担重。司法所工作人员对其进行疏导并引导他转变就业观念,鼓励小吴参加县、乡劳动保障部门开展的劳动技能培训。经过努力,小吴很快重拾信心,并对养殖业充满兴趣,经过不断的学习,小吴如今拥有了自己的养殖场。

“我在养殖场安装了监控视频,不仅可以用手机实时监测禽类,同时还开通了视频,顾客只要扫一扫就可以全程观看养殖过程,还可以自主选择所需要的禽类,我们将宰杀后送货上门。”小吴指着监控视频满脸自信地说:“现在很多人在我这订养月子鸡,供不应求。我打算扩大养殖场,增加品种,相信以后日子会越来越红火的。”

去年以来,为了让社区矫正人员能安心在社区服刑,解除其后顾之忧,清源司法所引导社区矫正人员转变观念,不等不靠,自谋职业,自主创业,通过基地就业、外出务工、种养殖等形式就业。同时,利用每年县、乡劳动保障部门劳动技能培训的机会,积极鼓励和指导社区矫正人员报名学习,为他们提供就业指导服务和就业岗位信息。针对农村籍社区矫正人员,司法所协调落实低保、社保、挂钩帮扶等,帮助社区矫正人员把握惠农政策,发展农业生产,提高经济收入。

责任编辑:刘宁芬

关键词

小吴 矫正 养殖场 社区




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区