首页 县市频道 寿宁新闻

寿宁:创建“绿色”公共机构 助力生态文明建设

2016-03-03 09:45 来源:宁德网 刘黎明 吕铭丹

宁德网消息(刘黎明 吕铭丹) 双面打印会议材料,尽量使用邮件传阅未定稿文件,收集洗衣水冲洗卫生间……这是近日笔者在寿宁县乡党政机关单位看到的节约型办公新景象。因为成效明显,去年底,寿宁县政府办和武曲镇政府办被授予第二批国家级节约型公共机构示范单位,在宁德全市4家获评单位中占了两席。今年初,该县犀溪镇政府办又被评为省级节约型公共机构示范单位。

生态文明建设涵盖经济社会发展的方方面面。近年来,寿宁县把争创国家级和省级节约型公共机构示范单位作为重要一环,大力开展节能、节水、资源循环利用和可再生能源应用,倡导文明、节约、绿色、低碳的消费模式,并发挥示范辐射带动作用,助力全县生态文明建设。

在武曲镇镇政府,无论是走廊还是办公室,灯光几乎都没有打开,但室内依然亮堂。镇党委组织委员叶林茂介绍说,镇里将原本的木框窗户都改造成不锈钢玻璃窗,把墙体粉刷成白色,确保白天采光充足,少开灯。此外,他们还安装了简易过滤系统,将收集的雨水、洗衣水等稍加过滤后用于清洗卫生间和水沟。通过一系列节能降耗措施,近年来镇政府每年在水电油等开支上节约8万多元。

《驾驶员和公务车辆管理制度》、《空调管理制度》、《电梯节能降耗实施办法》、《能耗管理岗位责任制》……在寿宁县政府办,一系列规章制度显眼地张挂在楼道、办公室内。县政府办副主任科员吴祖康介绍说,县政府机关从2013年开始创建节约型公共机构,相关部门制定和完善一系列规章制度,对照明、用水和垃圾分类进行节能改造,加强用水用电日常巡查,对公务车修理、用油等方面进行严格的指标管理。通过开展创建活动,近三年来县政府机关年人均用电量、人均用水量、公务车单车用油量平均分别降低了6%、24%和7%,初步形成了人人节约、事事节约、处处节约的良好风尚。

责任编辑:吴圣锦

关键词

节约型 寿宁县 示范 节能降耗




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区