首页 县市频道 屏南新闻

张天东:奋斗成就别样人生

2018-08-23 09:04 来源:宁德网 陈薇

宁德网消息(闽东日报记者 陈薇)“这套植物组合盆栽非常适合新手,按我们所教的步骤很好养……”8月21日,闽卉(福建)园艺有限公司多肉展示大棚内,一名网络主播正通过手机直播销售多肉盆栽。在她身后,女工们忙着晾苗、装瓶、分拣、打包,一份份“整装待发”的多肉植物即将销往全国各地。

2015年返乡创业至今,屏南小伙张天东的“多肉王国”不断壮大。大学毕业后,他闯荡过泉州、上海等地,尝试过影楼摄像、网拍店主等工作,一路走来跌跌撞撞,但也因此积攒了不少经验。“从一开始给别人拍产品到后来自己卖产品,始终是为他人作嫁衣裳。”张天东想要有自己的生产线,这样才能从源头上控制成本,提高利润。

2012年底,园艺专业毕业的弟弟张天进来到上海,兄弟俩租了一间房办起了多肉植物组培苗研发室。一年后,组培苗研发成功,客户订单纷至沓来。但因生产能力有限,不少订单一推再推。

“订单这么多却没办法接,心里急呀!”张天东说,另一方面,上海各种人力物力成本让张天东倍感压力,他一直在寻求突破。“这几年老家的花卉苗木产业发展迅速,加上政府的各项扶持政策,我觉得没必要舍近求远,在家门口就可以把事业做大做强。”

萌生这一念头后,张天东很快回到屏南,创办了闽卉(福建)园艺有限公司。“3天找到厂房,1个月装修完成,速度比预想的快。”张天东介绍,通过采取育苗、种植、销售一体化经营模式,加上当地得天独厚的高山冷凉气候,昼夜温差大,培育出的“多肉”品相好、成本低,广受客户好评。

随着订单量的不断增加,张天东又扩大了生产规模,拓宽了销售渠道。如今,公司拥有强大的核心技术团队,积累掌握了所有多肉植物科属的配方,同时涵盖大量中草药以及珍贵苗木的培育配方。年产组培苗1200万株、成品苗400万株,年产值3000多万元,并在屏城乡后龙村建立5亩示范基地,通过“互联网+企业+农户”的发展模式,带动农户增收。

责任编辑:叶朝玉

关键词

张天东 园艺有限公司 屏南




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区