首页 县市频道 屏南新闻

妇联“巧妇贷”助力巾帼创业

2018-05-10 14:58 来源:宁德网 黄起英

8

“巧妇贷”发放仪式 (图片由屏南妇联提供)

宁德网消息(黄起英)近年来,屏南县妇联采取多种优惠政策,为那些想创业又缺乏资金的广大妇女创业提供了大好机遇,解决了她们在创业初期面临的资金不足问题,帮助她们走上自主创业、自谋就业之路。

妇女创业小额贷

自主创业不是梦

“肉兔吃什么饲料,生病了应该怎么办……”甘棠乡际下村卓桂兰的兔舍里热闹不已,被当地人称为“养兔达人”的卓桂兰解答着乡亲的问题。

卓桂兰有15年的养兔经验,凭借着自己的吃苦耐劳和对养殖的热爱,在养殖过程中逐渐探索出了一套成熟、科学的养殖方式。于是卓桂兰便想着扩大养兔规模,但资金不足。正在卓桂兰一筹莫展之际,2011年,她听说有妇女创业小额贷款贴息政策,于是她向县、乡妇联反映了相关情况,县妇联联合乡镇妇联、银行部门进行实地考察,邮政储蓄银行当场给予5万元的贷款扶持。妇联和相关部门雪中送炭,激发了卓桂兰的创业热情。她投资20多万元,建起2000平方米新兔舍,购进60只新种兔。她又从河北买来铁笼,引进最新草兔饮水系统,把肉兔、母兔分栏养殖。筑坝拦水,购置小水轮机,发电自用。2012年妇联又给予她5万元贷款扶持,促使她的肉兔养殖场不断壮大。

古峰镇郑丽英是屏南县佳禾工艺品有限公司总经理,2006年着手创办公司,从事木制品生产加工。2010年,她公司遇到了前所未有的困难。就在她一筹莫展之时,她听说妇联有妇女创业贴息贷款政策,立即向妇联申请了8万元的妇女创业贷款,先行发放工人的工资,安抚好员工队伍,保住了公司的大量订单,确保能够正常出货。后来,她又多方筹集资金,终于挺过这个难关。经过这几年的努力,公司现在拥有了自己的厂房和车间,拥有一大批熟练工人,年产值从当初的近百万元增加到现在的近千万元。

妇女创业小额信贷给贫困山区带来了活力,三年间屏南县累计发放贷款16523.74万元,惠及农户3561户,受益人口14196人,有效地缓解该县妇女生产资金不足问题,给妇女的生产生活带来了生机。

巾帼创业贷

带动身边人

阳春三月,春光无限好。屏南县棠口乡小章村章峰的茶园里,一垄垄修剪整齐的茶树顺着山势绵延。看着这充满生机的景象,福建白水岩茶业有限公司总经理林清艳感慨不已。

“我们的企业主力军大部分都是女性,采茶季有200多名采茶女工,其中多为50至65岁的妇女。”林清艳说。

林清艳与丈夫张陈勇在2011年成立了福建省白水岩茶业有限公司,2015年该公司被评为福建省重点巾帼示范基地。林清艳的创业故事也感染着无数身边的女性。林清艳表示:“我这一路走来,深知创业的不易,尤其是女性创业的不易,现在我的茶园有幸成为福建省巾帼创业示范基地,作为负责人,我有责任也有义务要去帮助更多的女性创业就业。”2016年,林清艳向妇联表明了自己的想法,县妇联结合实际情况,为其办理了巾帼扶贫小额信贷,林清艳一次性贷款了15万元,并定期通过茶叶技术专题讲座、茶园现场教学,带动周边农妇学习种茶、管理茶园等职业技能。“我们还专门借助合作社模式,选拔优秀农妇加入到合作社中,解决了她们种植出来的茶叶无销售出路的难题。”林清艳说。

巾帼扶贫小额信贷选择能够带动农村妇女脱贫致富的农业产业化龙头企业、农民合作社、家庭农场、专业大户等,借助企业的力量,帮助更多女性创业就业。

巧妇“e”贷

“贷”动巾帼创业

3月7日,屏南县妇联、屏南农信社联合召开“服务乡村振兴,助力巾帼创业”启动会。主要是推广“巧妇贷”创业贷款模式,在信贷规模、利率定价、贷款期限、业务创新等方面给予创业就业妇女倾斜和优惠。

据悉,此次会议计划新增5000万元“巧妇贷”用于巾帼户创业经营发展,支持巾帼户500户。通过持续助力巾帼创业,促进信贷投入总量持续增加,解决巾帼户生产经营资金及担保难问题,实现巾帼户致富目标。这一措施将为广大有志于创业的城乡妇女提供资金上的帮助,解决了“巧妇难为无米之炊”的瓶颈问题。

责任编辑:叶朝玉

关键词

创业 林清 卓桂兰 巾帼




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区