首页 县市频道 屏南新闻

驻热了高山“冷”土

——记屏南县岭下乡开源村原党支部第一书记洪山

2018-03-13 08:31 来源:宁德网 张川闽

宁德网消息(张川闽)笔直挺进的开源大道,生动鲜明的3D墙画,整洁舒适的文化广场,悠然弈棋的老者……位于东峰尖西南麓的屏南县岭下乡开源村,演绎了一场美丽“蝶变”。

难以割舍的驻守情怀

洪山两次主动请缨驻村挂职,2014年4月,二度进驻开源村,仅仅一个月时间,就走遍了村里的每一户人家,与群众热情攀谈,与村干彻夜长谈,他既看到了开源村面临增收难、行路难、发展难的“三大严峻考验”:村民个人年均收入不足3000元、村集体收入为零;入村主干道年久失修,村民出行受到严重影响;村里青壮年大多外出务工,内生动力不足。也看到了开源的发展优势:开源村生态环境优美,且具有独特的高山冷凉气候,发展高山蔬菜、花卉、油茶、食用菌等特色种养业及乡村旅游业大有可为。

修路兴业谋发展之路

筑不好巢,就引不来凤,必须要加强基础设施建设,发展特色支柱产业,于是将破旧村道拓宽改建,成为洪山上任伊始的第一个项目。

然而,拓宽村道需拆除乱搭盖建筑2万多平方米。“路能走就行,有必要那么宽吗?”有的村民犯起了嘀咕。为了做通村民思想工作,洪山召开村民议事会议上百场,走村串户拉家常、讲政策、听建议,在洪山的感召下,村干部、党员带头表率无偿征地,长1.2公里、宽6.5米的开源大道顺利竣工。

洪山积极牵线搭桥,采取“村集体+公司+合作社+农户”合作模式,鼓励贫困户将土地经营权流转转换为入股资金,实现农企抱团发展。全村共有200多名农民入股当地农业龙头公司,户均年增收上万元。6家企业和两家农民专业合作社入驻开源,羊肚菌、香菇、黑嘴白鸭等特色产业,让开源村声名鹊起。村党支部投资35万元带头种植10亩羊肚菌,为村集体经济每年增加收入3.8万元。

真情浇注赢群众口碑

驻村以来,洪山争取到1000多万元帮扶资金,投入农民文化公园、村立面、巷道等改拓建项目。洪山的真心换来了党员干部的认可、群众的信任。2015年,乡里要修筑开源防洪堤段,需要征用村民张传发1.7亩菜地,老人虽多有不舍,但还是点了头。他说:“洪书记上门说情,‘不’字我说不出口。”

“洪书记,不是亲人胜似亲人。”这是张传发老人经常挂在嘴边的一句话。在一次山火中他下半身重度烧伤,洪山立刻帮助联系福建省协和医院,一直守在手术室门口。“谁家有事,洪书记总是第一个到。”村委会主任陆则勇说。

如今的开源不仅路宽了,环境美了,群众的荷包鼓起来了。村民逢人就夸:“我们村有个把群众当亲人的好书记!”

责任编辑:叶朝玉

关键词

洪山 开源村 开源




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区