首页 县市频道 屏南新闻

支部有思路 村强民更富——屏南甘棠村党支部引领群众走出致富新路

2018-02-12 08:44 来源:宁德网 陈孝眷

宁德网消息(陈孝眷)清晨天还未亮,位于村中心的农贸市场早已热闹起来,一辆辆小货车你来我往,一箱箱蔬菜、水果和食用菌,被迅速装车……这繁忙的场景如今已成为屏南县甘棠乡甘棠村群众日常生活的常态。

三产经济创新机

甘棠村是乡集镇所在地,人口集中、街市繁华,但由于缺乏集中的交易场地,违规摆摊随处可见,严重影响村容村貌。

“何不建个中心农贸市场?既能解决街面脏乱差,又可收取租金增加村财收入。”甘棠村党支部书记张兴连想到就做。然而,在召开村民代表大会征求意见时,却遭到了质疑。“建农贸市场是好,但村里没钱,经费从哪来?”

村党支部多方奔走,通过争取一事一议财政奖励、预收租金和乡政府支持,2016年7月,总投资290多万元、建筑面积2200平方米的农贸市场建成投用。

为提高农贸市场租赁效益,村党支部又实施村主干道美化亮化工程,焕然一新的村庄面貌和规范化市场,吸引更多周边村庄前来贸易,市场火了,租金自然有保障,现每年租金收入就有8万元以上。

农贸经济发展了,村党支部又着手盘活各类资源。在确保村两委正常办公前提下,将村部重新规整,腾出部分空间租给屏古高速联络线业代处,年收租金6万元。

“通过这些举措,村财收入增加了,带领乡亲致富的信心就更足了。”张兴连说。

优势农业促发展

甘棠村党支部始终认为,要实现“村强民富”目标,挖掘村域内自然资源潜力是关键,把传统果蔬种植作为发展主导产业是基础。

2014年,该村将508亩已抛荒的村级股份合作油柰园改造成经济效益可观的芙蓉李基地。在党员示范引领下,吸引包括30户贫困户在内的81户村民参与,种植的1.5万棵芙蓉李如今长势喜人,今年有望结果,产值可达300万元。

此外,村党支部牵头成立食用菌基地,请来食用菌技术能人,为村民提供技术培训和销售服务,安排8名党员致富能手与17户缺资金、缺技术的农户结成致富帮扶对子,手把手传授种植技术,点对点解决资金难题。

“有村里7000元资金帮扶和技术支持,我今年的食用菌有望增收1.5万元以上。”贫困户叶海洋一脸欣喜。

“经济”“生态”双丰收

在农业产业迅猛发展的同时,村党支部意识到,地处山区的甘棠村,资源在山,要实现村财可持续发展,还要走“靠山吃山”的路子。为此,党支部配强配足林业管护人员,将数千亩山林精心管护成生态林,村集体因此每年可获得近8万元的生态林效益补助,不仅带来可观的经济效益,更保护了一方生态。

“我们不单营造生态宜居环境,更努力让‘死’资源变成‘活’存折,促进‘百姓富’与‘生态美’有机融合,实现‘经济’‘生态’双丰收。”在充分发挥党支部堡垒作用,引领群众走向“村强民富”的道路上,甘棠村党支部一班人始终矢志不渝、砥砺前行。

责任编辑:叶朝玉

关键词

党支部 农贸市场 租金 食用菌




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区