首页 县市频道 屏南新闻

屏南县路下乡:贫困户迁新居迎新年

2017-12-20 09:26 来源:宁德网 张尚瑶 陆道婵

宁德网消息(张尚瑶 陆道婵) 12月18日,屏南县路下乡富塘造福新村热闹非凡。在贫困户吴玉秀的新宅内,亲朋好友一拨接一拨地前来道贺乔迁,吴玉秀扶着九十高龄的婆婆向亲友们一一道谢。“真没想到,在新年即将到来之际,我这孤儿寡母住上了新房,真心感谢党和政府的帮扶。”聊起入住新居,吴玉秀眼角泛起了泪花。

43岁的吴玉秀,原本居住在路下乡岭头村,一家五口,仅靠几亩薄田、20多亩竹林维持生计。虽说日子过得清苦,倒也其乐融融。然而,2014年的一场车祸,她的丈夫不幸离世。失去家中的顶梁柱,也失去了生活来源,抚养孩子和年迈婆婆的重担就压在吴玉秀的肩上。

一时间,吴玉秀也是手足无措,不知如何是好。正当这一家子陷入困境之时,当地党委、政府却为其雪中送炭。2015年,她被列为建档立卡贫困户,挂户帮扶的屏南县委副书记陆泽干上门“攀穷亲”,并送上2000元产业帮扶资金,还为她担保5万元小额贴息贷款,用于毛竹垦覆管护。同时,陆泽干还介绍她到木材厂务工。每月有了固定的收入,生活逐步好转。

在当地党委、政府的帮扶下,吴玉秀的生活渐渐有了起色。然而,解决了一家人的生计问题,孩子的就学问题又摆在眼前。岭头村没有小学,孩子只好寄居在乡里的学校,常常都要两头跑,很不方便。“我多么希望在乡里也能有自己的房子啊!”吴玉秀的这一憧憬,在2016年迎来了一个喜讯。2016年9月,路下乡富塘造福新村项目开始实施,乡党委、政府优先将她一家列入造福搬迁对象。

“一家四口人,每人补助了2.8万元,就是11.2万元,乡里还奖励2万元。85平方米的宅基地,市场价10.8万元,政府给的成本价是5万元。向亲戚借几万元,简单装修一下,就能搬进去住了。” 坐在新居里,吴玉秀精心算着一项项政府补助。

在乔迁现场,路下乡副书记苏枝眼高兴地说,富塘造福新村从项目选址、规划设计到工程施工,搬迁户全程参与。路下乡富塘造福新村建设项目位于富塘村村口,紧邻乡集镇所在地,交通便利,区位优势明显。规划用地面积约50亩,规划建房101栋,每栋地基面积80平方米至90平方米,规划建设3层。项目公建部分总投资1600万元,安置造福工程扶贫异地搬迁对象101户约500人,主要安置对象是精准扶贫建档立卡贫困户、地质灾害点搬迁户以及边远自然村整村搬迁户。

责任编辑:叶朝玉

关键词

吴玉秀 富塘 造福




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区