首页 县市频道 屏南新闻

屏南:乘风破浪奋楫行

2017-10-13 10:13 来源:宁德网

白水洋十里烟波

白水洋十里烟波

宁德网消息 万山之中,绿涌千重。屏山之南,生机盎然。

在东区生态旅游城国宝大道上,总长2.9公里、38米宽双向四车道的沥青大道犹如巨龙腾空般横贯城区与高速公路、铁路之间。既是屏南的发展线、生命线,也是腾飞之路,风光大道。

国宝大道两旁,新能源汽车新材料项目、屏南中学、移民创业园、御景新城等一大批项目建设正如火如荼。一个集生态旅游、文化教育、公共服务和住宅开发为一体的城市新区拔地而起。

在城区,实验小学、实验幼儿园、汽车东站、地质博物馆、宝洋一号城市广场等投入使用,随着“白改黑”、城区道路改造升级、长汾滨水景观、芝山公园、人民公园等一批项目陆续建成,西环路片区、中心片区等项目正有序推进,一座宜居、宜业、宜游的美丽城市初现端倪。

山城屏南处处涌现比学赶超谋发展、干事创业惠民生的振奋景象。

破解难题 蓬勃发展

屏南地处福建省东北部,1734年(清雍正十二年)建县,县域面积1487平方公里,辖4镇7乡152个建制村、7个社区,总人口20.53万人。这里历史悠久,人文荟萃,景色优美,生态良好,是一方充满生机和希望的土地。

屏南主动适应新常态、践行新理念,抓改革发展,抓政策研用,抓措施落实,整体发展水平有了较大提升。围绕建设县强民富生态美的新屏南,积极融入“开发三都澳、建设新宁德”发展大局,以产业升级为抓手,以脱贫攻坚为主题,着力打造山区发展一流县、省会后花园城市和国内一流、国际知名的旅游目的地,抓改革发展,抓政策研用,抓措施落实,有效破解了项目、征地、资金“三大难题”,改善了交通、教育卫生、城乡建设“三大短板”,实现了理念、品牌、产业“三大提升”,经济社会发展生机勃发,充满朝气,连续三年在全市绩效考评中名列前茅。

改善“三大短板”。在交通方面,提前完成“镇镇有干线”项目建设,实现县乡“半小时交通圈”,海西高速屏古联络线、衢宁铁路屏南段、国省道干线加快建设,通用机场项目列入省“十三五”规划, 实现了机场、铁路、高速公路规划建设全覆盖;在教育卫生方面,教育投入年增长率超过29%,实验小学、实验幼儿园等一批城乡学校相继建成投入使用,教育的软硬条件得到极大改善;建成县医院医技综合楼、精神病医院新院区等基础项目,缓解了群众“看病难、看病贵”问题;在城乡建设方面,实施城区 “东进、西扩、南优、北展、提中心”计划,加大中心集镇和美丽乡村建设,城区体量翻倍,东区旅游生态城初具规模,集镇和美丽乡村建设各具特色。

实现“三大提升”。首先是理念提升:全县上下形成“小县也要大发展、山区也有大作为”的理念和抓发展、谋发展的共识;其次是品牌提升,荣获全国农村改革试验区、全国金融扶贫示范县、国家全域旅游示范区、国家文化创意产业示范基地、全国电子商务农村示范县等二十多项国家级、省级试点县、示范县品牌,政策叠加效益明显;第三是产业提升,特色农业、新型工业,以生态、文化旅游为主导的现代服务业形成一定规模和竞争优势。

攻坚克难 精准扶贫

屏南高速公路巨龙腾飞

屏南高速公路巨龙腾飞

屏南着力打造国家级农村电子商务示范县

屏南着力打造国家级农村电子商务示范县

在屏南县棠口乡漈头村,正在自家门前喂养鹅的马孝艳的脸上一扫往日的阴霾,露出了灿烂的笑容。

幸福笑容的背后,一家人却历尽苦难。现年50岁的张贤笑是马孝艳的丈夫,过去的日子虽然清苦,却也其乐融融。10年前,张贤笑不幸得了脑血栓,花光了借来的10万元医疗费,仍然瘫痪在床。一家人省吃俭用,好不容易还清债务,可几兄弟共有的祖屋墙体开裂,变成危房,儿子找不到工作,女儿上大学缴不起学费,古稀母亲常年医药不离身……生活的重担压得一家人喘不过气来,而他们除了微薄的低保金外,几乎没有其它收入。

2015年,张贤笑一家被列为挂钩帮扶贫困户。此后,县委主要领导一任接着一任帮,一帮就是两年多。

马孝艳掰着手指算起了帮扶账:儿子没有工作,县领导帮忙介绍到凯城酒店当厨师,每月有3300元工资收入;帮助担保贷款5万元入股企业分红,每月有固定的750元收入;帮扶5000元生产项目资金用于养鹅、养鸭,每年都有收入。

帮扶部门每年还帮助协调解决一定数额的医疗救助金和慰问金,协调解决了自己和永安籍母亲落户问题,顺利办理了社保卡,享受到医保、社保和高龄补助优惠政策。在这一系列的措施帮扶下,虽然张贤笑瘫痪在床头,但这一家贫困户终于被扶了起来,在脱贫路上大踏步走,一个也不掉队。说起这些,马孝艳的喜悦之情溢于言表。

改革开放以来,屏南县经济社会发生了翻天覆地的变化,但由于历史欠账多、民生短板突出、产业结构单一,部分群众生产生活依旧困难,至2010年全县仍有贫困人口1.67万人。

穷且益坚,不坠青云之志。作为欠发达地区,屏南没有妄自菲薄,而是以滴水穿石的韧劲,上下求索,奋力赶超。

全县上下把脱贫攻坚工作作为最重要的政治任务和最紧迫的工作任务来抓,紧盯“贫困人口稳定脱贫、贫困村出列、扶贫开发重点县退出”这一总体目标,大力实施“十大工程”,着力强化“九大保障”,全力打造“12345”脱贫攻坚体系。即:突出党委主体责任,建好“大数据”、服务“两个平台”,创新“533”金融扶贫、“文创+”扶贫、“三位一体”产业扶贫“三种模式”,落实安全住房、基本医疗、义务教育、低保兜底“四项保障”,凝聚基层党建、贫困群众、帮扶单位、社会力量、监督检查“五大合力”。

全县39名县处级、655名科级以上党员干部每人各挂3户,111名乡镇后备干部每人挂1户,“不脱贫、不脱钩”,真正做到“任务明确、责任到人、工作到村、帮扶到户”。2016年度,全县有1156户4349人脱贫,39个贫困村实现20个“摘帽”退出,全县贫困人口降至3328人,贫困发生率从2014年6.1%降至2016年1.97%。

屏南将举全县之力、聚全县之智,冲刺一年:2017年实现建档立卡贫困人口全部脱贫;巩固一年:2018年实现建档立卡贫困人口全部稳定脱贫;确保实现与全省、全市同步全面建成小康社会!

擘画蓝图 绿色崛起

岭下万亩高山蔬菜基地

岭下万亩高山蔬菜基地

在溪角洋工业园区,屏南新能源汽车新材料产业化项目工地,工人们正在加紧施工中。该项目近期规划面积400亩,远期规划1000亩,总投资30亿元,年产值10亿元。

屏南新能源汽车新材料项目是屏南县引进的单体最大投资量项目。项目建成后,将助力推进屏南新兴产业发展、促进新旧动能转换、提升工业园区建设水平。该项目今年3月签约,一期工程于4月动工,计划年内建成投产。企业与政府携手演绎出新屏南的“速度与激情”,成为当地招商引资、项目落地的“新标杆”。

找准目标定位,主动融入新福建、新宁德的发展大局,屏南打造宏伟蓝图,开辟出一条差异发展、绿色崛起之路。

紧扣脱贫攻坚。按照中央和省市决策部署,以脱贫攻坚统领社会经济发展工作全局,着力把党内力量组织起来、把广大群众发动起来、把社会各界动员起来,打好脱贫攻坚全民战,确保如期完成脱贫任务。

紧抓产业升级。研深吃透政策措施,推进食用菌、高山蔬菜、竹木加工等传统产业转型升级;培育现代特色农业、养生养老、生物医药制造、新能源、新材料、文化创意、电子商务等新兴产业;推进文化与旅游融合发展,突出地域特色和文化品位,进一步做强、做大、做优文旅产业;壮大与产业发展相配套的生产性服务业,丰富提升与消费需求相适应的生活性服务业。

紧追民生热点。改善办学条件,加强教师队伍建设,提升教学质量,抓好一中新校区、国宝小学和城乡中心幼儿园建设;深化医改,加快县医院门诊医技楼、中医院、妇幼保健院等搬迁工程,提升城乡医疗机构发展水平;加强公共服务场所建设、社会保障、安全生产、社会综合治理、金融风险防范、“两违”治理等方面工作,确保社会大局和谐稳定,人民安居乐业。

紧盯项目带动。认真开展“一转三抓比贡献”活动,提振干部精气神,盯紧世界500强及大型央企国企民企的投资趋向,组织开展精准招商,对接一批市场前景好、带动作用强的具有核心竞争力的项目;策划包装生成一批利长远、可持续的项目,挤列国家、省市项目盘子;拓宽融资渠道,用好政府融资平台,整合优质资产进行投融资;持续吸引民间资本,今年继续推出2到3个PPP项目,争取融资达到10亿元,保证项目建设有充足的资金。

全域旅游 风生水起

炎炎夏日,酷热难当。而有“亲水天堂”之美誉的世界地质公园、5A景区白水洋却凉风徐徐。8万平方米的洋面净无沙砾,水深没踝,周围群峰叠翠,森林蓊郁。来自世界各地的游客携儿带女,尽情戏水,享受着夏日的清凉。

念好“山海经”,搞好“大合唱”,推动山区绿色发展。屏南正以“一个中心、两个目标、三个结合、四个着力”加快推进全域旅游建设步伐。

一个中心:围绕国家全域旅游示范区建设这个中心,全区域规划建设,全产业融合发展,全要素聚集打造,努力实现“处处皆可旅游、行行有旅游、时时有旅游”。

两个目标:围绕“打造成为省会后花园城市和国内一流、国际知名的旅游目的地”这两个目标。屏南与福州十邑同乡,文脉相连、血缘相通、时空相近,气候生态优势明显,拥有白水洋、鸳鸯溪两大5A级景区,是海西难得的避暑休闲旅游胜地。

三个结合:将全域旅游与精准扶贫、产业转型、生态保护相结合。屏南是全省最大的高山蔬菜基地,生态环境质量保持全省前列,古村文化创意产业蓬勃发展……大力推动“旅游+”跨界融合,打造一批乡村旅游特色村和特色景观带。

四个着力:着力基础设施建设,着力景区内涵提升,着力补齐“旅游六要素”,着力加强旅游宣传,做大做强屏南生态、红色、乡村、度假、养生养老等特色旅游,让全域旅游成为强县富民的重要引擎。

小县大旅游,格局初显现。历经十年接力,白水洋·鸳鸯溪已累计投入近5亿元,打造成世界地质公园、国家5A级旅游景区,基本实现了“国内一流、世界知名”旅游品牌创建目标,拉动屏南旅游这驾“马车”高速前进。预计2017年1月至9月,全县接待游客275.32万人次,增长20.5%,旅游收入21.13亿元,增长29.2%。以白水洋·鸳鸯溪为主,辅之以美丽乡村和历史文化名村名镇,屏南县清新游之风渐盛。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。屏南将迎难而上,激流勇进,以更加解放的思想、更加宽广的眼界、更加开放的姿态、更加进取的精神,迎接党的十九大胜利召开!

□ 本版由屏南县委报道组组稿

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:叶朝玉

关键词

屏南 脱贫 旅游




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区