首页 县市频道 屏南新闻

屏南县棠口村全力打造“廊桥水乡”

夯基础 谋长远 促发展

2017-09-12 10:45 来源:宁德网 叶陈芬 赵巧红,陈孝眷

宁德网消息(记者 叶陈芬 赵巧红 通讯员 陈孝眷) 9月7日,屏南县棠口乡秋意渐浓。在棠口乡棠口村海棠公园里,孩子们在父母的陪伴下尽情地玩耍。“才几个月没来,真没想到变化这么大,眼前的景色变得比以前更美了。”来自屏南城关的李玲告诉记者,棠口村离县城不到十分钟的车程,风景又好,她每隔一段时间都会带孩子来这里游玩。

村庄自然景观优美、人文底蕴深厚、革命历史悠久,距县城仅6公里,得天独厚的优势让棠口村成为屏南城关居民郊游首选之地。今年以来,棠口乡党委政府主动融入生态旅游强县发展战略,投资近6500万元,将棠口村打造成宜居、宜业、宜游的美丽乡村建设新标杆,让这块“闽东红土地”闪耀出新的光彩。

“项目在启动之初,我们就十分注重因地制宜、规划引领绘蓝图的发展思路。”该乡党委书记王生智说,乡党委政府在充分征求村组、群众意见的基础上,立足棠口实际,以高标准、高起点编制美丽乡村规划。按照布局美、环境美、建筑美、生活美的“四美”要求,围绕红色、绿色、古香古色的“三色”理念打造棠口美丽乡村,彰显“山环水绕、桥亭相连、古韵古村、文旅融合”特色和“天蓝、水清、山绿、花香、气新”的“原色”,充分展现“廊桥水乡”的自然之美。

美丽乡村项目建设离不开资金的保障,如何破解资金难题,成为突破项目瓶颈的关键。当地党委、政府抢抓棠口村美丽乡村建设项目被列入2016年省级美丽乡村示范村和2017年全市拉练考察点的机遇,积极争取上级政策资金支持;整合各类涉农惠农及“美丽乡村”建设项目、政策和资金,实现各类资源要素集中向“美丽乡村”示范点上倾斜配置;同时,借助公交首末站、服务区、河道治理项目、污水处理项目、中央财政传统村落奖补等项目的推进,为美丽乡村基础设施建设注入活力。

资金有了着落,项目服务人员配备尤为重要。为确保美丽乡村项目有序、快速推进,棠口乡党委政府充分调动社会各方力量积极参与,一是成立由乡党委书记、乡长任组长的美丽乡村建设领导小组,抽调精干力量驻村指导项目推进;二是村两委各司其职,充分发挥乡贤的人脉和威望,服务美丽乡村建设;三是转变村民思想观念,培养主人翁意识,变“要我做”为“我要做”,建立“政府指导,村组主导,全民参与”的美丽乡村建设发展新格局。

如今,棠口村面貌焕然一新,旅游产业蓬勃发展,农民生活品质显著提高,一个全新的宜居、宜业、宜游美丽“廊桥水乡”正绽放光彩。

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:叶朝玉

关键词

棠口村 乡村 棠口




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区