首页 县市频道 屏南新闻

屏南:结对帮扶助脱贫

2017-09-11 09:48 来源:宁德网 陈孝眷

宁德网消息(陈孝眷)近日,天刚蒙蒙亮,屏南县双溪社区村民陆修概便早早来到自家板栗园里除杂草、修条沟,为即将到来的板栗收获季做准备。“今年的板栗经专家指导进行修剪管理后,长势比往年好多了,结的果子又多又漂亮,而且又有帮扶企业挂钩收购,一定会增产又增收,脱贫肯定没问题。”陆修概笑容满面地说道。

现年64岁的陆修概,一家4口人,2016年被确定为国标精准贫困户。当时他自己患有风湿性关节炎、腰椎间盘脱落等疾病,妻子是一位残疾人,需长期服药,女儿是一名在读大学生,每年的医药费和学费成了他家最大的经济负担,全靠儿子在外打工赚取微薄工资支撑整个家庭。

人穷志不穷。陆修概曾向亲戚借款,养过兔子,开发山地,种过油柰等水果,但由于种养、管理经验不足,加之后续资金缺乏,最后都失败了,不仅没有赚钱,反而欠下了两三万元债务。“那时候真的很难过,种油柰因土基不符造成产量偏少,果又酸,血本无归,这边欠亲戚钱,那边女儿上大学一年又要花费2万多元,我都不知道怎么办才好。”陆修概回忆道。

挂钩帮扶的屏南县领导在了解到他的情况后,开展结对帮扶工作,入户走访,了解困难,在为陆修概争取到低保名额、保障其基本生活的同时,还时常到陆修概家中与他一同探讨合适的脱贫路子。为提高陆修概脱贫增收能力,在帮扶领导的帮助下,为他争取到两批共5000元的生产项目帮扶资金,针对其缺乏先进的种植技术问题,双溪镇政府又安排他参加“雨露计划”培训,学习桃子、板栗等种植技术,还联系福建木兴农业科技公司对他的果园管理进行跟踪指导。有了资金支持和技术保障,陆修概又重新树立了信心,他将原先5亩油柰换种成桃子、梨等果树,并对近3亩的板栗按照专家的指导进行科学裁剪、施肥,把学到的技术也运用到实际的管理中,果树长势良好,丰收在即。“今年桃子、梨由于产量不多只卖了2000多元钱,但今年的板栗长势比去年好多了,保守估计会有五六千元的收入。而且现在新出台的医疗救助等政策,减轻了家里不少的经济负担,我也不用再为医疗开销大报销比例少而发愁了。”陆修概说。

经过一年多的帮扶和自身的努力,陆修概家生产生活条件得到明显好转。更令人欣喜的是,今年陆修概女儿大学毕业,找到工作,加上儿子在外打工的收入,他对2017年实现脱贫信心满满。

“现在家里收入增加了,政府又提供1.2万元的修缮款给我装修房子,解决我安居问题,我真的很欣慰。今年准备对果园进行再升级改造,采取林下套种方式进一步增加果园效益,木兴公司免费提供的100多公斤中药材黄精已经种在了板栗树下。我相信家里的日子以后一定会越过越红火。”陆修概满怀信心地说。

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:叶朝玉

关键词

陆修 陆修概 板栗




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区