首页 县市频道 屏南新闻

倪亨代:回国创业当上农场主

2017-09-11 09:48 来源:宁德网 张尚瑶 甘叶斌

宁德网消息(张尚瑶 甘叶斌)立秋过后,屏南县岭下乡千亩高优农业示范园区葡萄采摘园里,微风吹过,阵阵清香迎面扑来,沁人心脾。一串串紫黑发亮、晶莹剔透的葡萄挂满枝头,慕名前来采摘的游客络绎不绝。

“今年的晚熟葡萄产量不错,前来自助采摘的人也很多。”采摘园主倪亨代乐呵呵地说道,“明年将继续扩种,同时带动周边更多的农户走上致富路。”

倪亨代早年在老家屏南县长桥镇后乾村当村医,2002年到阿根廷帮人管理超市,随后自己开了一家超市。经过几年发展赚了些钱,生活好转,但人在异国他乡语言不通,再加上思乡之情,2011年他毅然回国发展。

回国后,他开始经营葡萄酒和钢材。一次偶然的机会,他发现岭下乡气候和土壤条件十分适合发展生态农业,于是萌生了到农村种植葡萄创业,成为屏南葡萄产业中第一个“吃螃蟹”的人。

2013年,他利用多年来创业攒下的资金,成立了屏南瑞恒农业发展有限公司,在岭下乡千亩高优园区建立了80亩避雨标准化大棚基地,引进巨峰、夏黑、巨玫瑰等葡萄品种进行试种,成为了一个地地道道的农场主。

创业之初,他遇到问题就请教种植大户和农学专家。通过摸索,并依托省农科院、聘请技术人员全程技术指导,他从一个一窍不通的“门外汉”,变成了地地道道的“土专家”。现在,葡萄园区全部使用有机肥;采用避雨栽培技术,将垂平支架改进成“V”型支架,统一采用套袋技术,减少自然灾害的影响,防止开裂;强化田间管理,利用空间在葡萄架下套种马铃薯、奶油香果,改善园区环境,增加有机肥源;适度增施微肥,这些措施提升了葡萄的品质。2016年,葡萄亩产高达1500公斤以上,每公斤价格达到15元。

倪亨代种植的高山晚熟葡萄色泽乌亮鲜艳、果粉多、档次高,卖相好,与福安等地葡萄上市高峰期错开,正好把握了时间差,所以价格高、销路畅,产品供不应求。此外,他还搞起了自助采摘园,周末高峰期一天光自助采摘收入就有1万元。

高山晚熟葡萄已成为了当地品牌。目前,由他免费提供技术,熙岭乡裕农农民专业合作社种植100亩、寿山乡郑洋村50亩、双溪镇后峭村100亩。在政策引领和效益带动下,农民种植晚熟葡萄的积极性越来越高,纷纷加入种植行列,种植面积也不断扩大,形成了一条农户脱贫致富的新路子。

“现在有了属于自己的葡萄园,带动农户一起发家致富,还能找到家的归属感,回国创业这条路我是走对了。” 倪亨代说。

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:叶朝玉

关键词

葡萄 倪亨代 晚熟 采摘




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区