首页 县市频道 屏南新闻

屏南恩洋:山窝里飞出致富的金“盖燕”

2017-09-04 09:37 来源:宁德网 陈孝眷

宁德网消息(陈孝眷) 9月1日,在屏南县代溪镇恩洋村盖燕产业扶贫示范基地内,趁着连日来的好天气,女工们正抓紧加工当地特色美食“盖燕”,汤烫、晾晒、切丝、包装,大家各司其职。

恩洋盖燕产业扶贫示范基地于今年初由恩洋村两委牵头筹建,并成立专业合作社从事经营管理。“我们生产的‘盖燕’是当地的俗称,这其实是一种纯淀粉、无任何添加剂的生态美食,口感绵柔,营养价值高,一直都是我们本地宴席上的招牌菜,很受欢迎。此前,村里曾成立专业合作社从事地瓜种植,制作地瓜粉销售。地瓜粉每公斤卖20元,如果制成‘盖燕’每公斤可卖40元,扣去成本10元,每公斤利润可提高10元。我们看到商机的同时,也深知必须要形成规模和品牌才行,所以基地创建很有必要。”基地创建人、恩洋村村委会主任张枝侨说。

最终经集体协商讨论,恩洋村两委确定将该基地设在占地600平方米、建筑面积约800平方米的村旧小学内。投入20多万元资金用于修缮和购置设备等,经整治修缮、规划布局,设有‘盖燕’生产加工汤烫区、晾晒区、剪切区和包装区,现有包括贫困户等在内的社员56名。

该基地还积极吸引周边贫困户加入,采用“合作社+贫困户”模式,对“盖燕”原料(地瓜粉)收购、生产加工、品质品牌进行统一指导把关、宣传推广,改变以往村民粗放加工、零星兜售的局面。合作社还专门订制了专业包装盒统一包装,使恩洋“盖燕”上档次、上水平,提高了市场竞争能力。同时,通过电商、县城土特产店代购、黄酒文化园内设置专卖店等方式拓宽销售渠道,建立销售网络,提高销量,增加村民收入。

据张枝侨介绍,基地于5月份正式投产以来,累计生产“盖燕”1.2万斤,目前库存仅余数百斤,产品几近脱销,基地正抓紧抢晴生产中,预计基地年产“盖燕”5万斤左右。

“加入合作社以后,我把之前已经抛荒的山地又重新开发了出来,种了近三亩地瓜,每亩每年预计会增收2000多元,而且妻子在基地打工每天还有100元的工钱。”贫困户张枝赛说。

恩洋盖燕产业扶贫示范基地的建设,带动周边村落包括贫困户36户在内的260多户村民种植地瓜500多亩,此外村里的十几个家庭主妇在基地打零工,每人每年可增加1万元左右的收入,拓宽了贫困户增收渠道,为他们早日脱贫提供了有效途径。

昔日乡村的土菜肴,成了脱贫致富的金“盖燕”。

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:叶朝玉

关键词

盖燕 恩洋 地瓜




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区