首页 县市频道 屏南新闻

屏南熙岭:培育农民合作社 引领贫困户致富

2017-08-28 08:55 来源:宁德网 甘叶斌

宁德网消息(甘叶斌) 近日,在屏南县熙岭乡大塅村青峰农民专业合作社基地里,农户们忙着将刚从地里采摘的山药分拣、晾晒,干劲十足。“自从加入合作社,有专家的技术指导,产量提高了,收成后还不用担心销路。”正在分拣的社员老陈说。

据了解,该合作社采取“合作社+农户”的经营模式,通过示范种植带动农民,从而改变了农户过去单打独斗闯市场的局面,并通过产、供、销一体化服务,使得农业产业化生产走上规模化、市场化轨道,成为农业增产、农民增收的平台和依托。

近年来,熙岭乡将农民专业合作社建设作为推动“农业增效、农民增收、农村发展”的重要载体来抓,因地制宜培育农民专业合作社,激活了农村经济发展。并把发展农业专业合作社作为促进产业转型发展、促进农民增收、推动精准扶贫的重要突破口,积极探索“合作社+贫困户”的精准扶贫新模式,有效整合各类资源,将分散的土地连成片,把分散的农民抱成团,把分散的资金捆在一起,大力培育壮大农民专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体,辐射带动贫困户以林权、土地承包权抵押及扶贫资金、土地流转入股等形式加入发展势头好、带动力强的专业合作社,以合作社的“大手”,拉起贫困户的“小手”,实现农业经营主体、农业社会化服务组织与贫困户帮扶带动、互惠共赢,促进贫困群众持续稳定增收。

同时,注重发展指导和扶持,认真落实税收优惠等相关政策,采取奖励扶持方式调动合作社发展特色产业积极性,着力培养能人带动合作社的发展,并积极创新发展模式,完善利益联结机制,促专业合作社可持续发展。

此外,该乡正在逐步建立起“企业+合作社+贫困村”“合作社+贫困户”等脱贫模式,力求在所有贫困村,村村都确定自己的主导产业、村村组建产业扶贫合作社,让贫困户在产业链条中增收致富。

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:叶朝玉

关键词

合作社 贫困户 农民 农业




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区