首页 县市频道 屏南新闻

《大学生带你走进文创村》走红网络 点击破百万

用大学生视角讲述屏南古村落的保护与发展

2017-08-25 11:57 来源:宁德网 郭晓红

7

宁德网消息(记者 郭晓红)提起传统村落,在人们过往的固有认知里,联想到的总是落后、破败的景象。如今,当你走进屏南芳院、前洋、漈下等古村落,就会发现,这里正呈现出一派生机和活力。而这些,在最近走红网络的《大学生带你走进文创村》的系列短片中可见一斑。有别于以往刻板的宣教片类型,该系列短片以当代大学生的视角,用其最直观的体验来感受传统村落的变化与发展,语调轻松、自然。自8月16日第一期短片推出后,截至目前,该系列节目已推出两期,点击量已超200多万人次。

“网红”大学生介绍古村落

点击量破百万

魏良瑾是这次系列短片的出镜嘉宾,此前曾因改编过屏南版《成都》而备受网友关注。作为家乡小网红,在暑假期间,主动到屏南县文创办实习的魏良瑾与同事们一起走进了正在建设中的文化古村落。

魏良瑾告诉记者,这次他们一行人将镜头对准了芳院村、前洋村、双溪安泰艺术城、龙潭村、漈下村和厦地村,记录了这些传统古村的变化和发展。在已经播出的芳院村篇和前洋村篇中可以看到,乡村面貌发生了翻天覆地的变化,以往泥泞不堪的乡村道路变成宽敞平整的水泥路,一桩桩古建筑得到了较好的修缮,越来越多的游客和艺术家们聚集在这些地方,村民们的脸上洋溢着更多的笑容……“通过短视频能让更多的人看到我们的古村,看到自己家乡的变化,也可以吸引更多的人来到古村,像在厦地和龙潭村,现在都有很多外来艺术家助创。”魏良瑾告诉记者,这次的实习使他更好地了解家乡,也激发了他热爱家乡,宣传家乡,报效家乡的热情。记者注意到,魏良瑾也在个人微博上不遗余力地推广视频短片,为家乡的发展变化尽自己的一丝绵薄之力。截止目前,已播出的节目微博点击量达到200多万次。

以文创之力

让古村更美

当传统村落遇上现代文明,两者会碰撞出意想不到的火花。为了更好地保护古村落,复兴古村落,依托于自然和文化资源,这几年,屏南县加大了对文化创意产业的投资发展,开创了以传统村落为平台的文创发展模式。根据古村的村落形态和人文底蕴等,打造了一批各具特色的文创基地。如竹韵之乡前洋村、义工基地厦地村。

以屏南双溪安泰艺术城为例,目前建成2000平方米公益艺术教育中心、1个文创成果展览馆、1个1000平方米美术馆、40多家艺术空间等,至2016年底吸引了一万多名来自国内外的艺术爱好者,在屏南驻留。这些不仅促进了文创与传统产业相融合,也推动全域旅游发展、文创扶贫开发和农村经济转型。不仅如此,挖掘村民的潜能,让其主动参与到文创产业的发展中。这些举措,都让沉睡中的古村唤醒了生机。

屏南县文创办的工作人员李锐告诉记者,得益于文创产业的发展,目前古村落的保护和发展也取得了一定的成果。《大学生带你走进文创村》系列短片的推出,也是为了让更多人了解古村的发展,剩余的四期短片,之后也会陆续播出。

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:叶朝玉

关键词

文创 魏良瑾 古村 古村落




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区