首页 县市频道 屏南新闻

屏南四平戏新增剧目开演

2017-08-25 09:03 来源:宁德网 陈水莲

宁德网消息(陈水莲) “未曾想数年未回,甘国宝不负众望……”8月24日晚,屏南县古厦社区古山剧院里,锣鼓喧天,热闹非凡,舞台上,演员们深情并茂演唱着新编四平戏剧目《虎将甘国宝擒董六》。游客和乡亲们纷至沓来,免费享受了一场难得的视听盛宴。

据悉,此次剧目是屏南四平戏新增剧目,以名将甘国宝擒董六历史事件为背景,讲述了清乾隆三十一年(1766年),甘国宝重回台湾,因民女郑巧儿一家九口被杀,甘国宝利用智谋最终帮助其抓获贼人董六的故事。“这次新增的剧目是由我们剧团的35位成员一起完成的,共排演了两个月的时间,把屏南人最熟悉的四平戏与虎将甘国宝故事融合在一起,让更多人了解、认识中国传统历史文化,了解四平戏。”屏南龙潭四平戏剧团团长陈官购介绍。

四平戏是我国首批非物质文化遗产代表作,其渊源于明代“稍变弋阳”的四平腔,戏曲界称其为“中国四平戏活化石”和“明代四平腔的遗响”。四平戏一直保持唱白皆用土官话的传统,前台干唱,后台帮腔的高腔传统;唱腔结构形式属曲牌体,常联缀演唱,旋律高亢激越,朴实流畅。同时还保持着大量宋元杂剧的表演体制。

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:叶朝玉

关键词

甘国宝 董六 四平戏 四平腔




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区