首页 县市频道 屏南新闻

屏南县多措并举助力残疾人脱贫

2017-08-21 08:52 来源:宁德网 张尚瑶

宁德网消息(张尚瑶) 近日,在屏南县代溪镇谢厝村,53岁的肢体二级残疾人彭玉香指着修葺一新的房子说:“过去我最怕下雨,一到雨天,屋外下大雨,屋内下小雨。县残联扶持了1万元危房修缮款,让我修缮了房子,还给了4000元扶持金,让我养了100多只鸭子,现在终于脱贫了。”目前,屏南县763户880名建档立卡残疾人贫困户中,已有449户491名实现了脱贫。

近年来,屏南县多措并举助力残疾人脱贫。优先把残疾人纳入低保,把贫困重度残疾人以单人户纳入低保和特困残疾人救助。目前,有1560名贫困重度残疾人、特困残疾人员通过单列低保审核或列入救助供养。300多户贫困残疾户优先享受为民办实事助残扶残项目,涉及资金70多万元。将105户贫困残疾人家庭纳入造福工程及危房改造项目。全县副科级以上干部每人挂钩帮扶1户贫困残疾户,县直单位分别挂钩帮扶2户以上贫困残疾户,每户帮扶资金不低于600元。由县财政代缴其基本养老保险和基本医疗保险个人缴费部分。落实残疾人儿童康复训练、成人肢体残疾人康复、精神病患者康复、辅助器具适配等项目,确保建档立卡残疾人优先享受康复救助。

同时,大力扶持残疾人就业创业,帮助430多名城乡残疾人实现居家灵活就业、发展生产。依托双溪古镇残疾人艺术中心,发展文创产业,常态性培养残疾人,先后涌现出杨发旺、沈明辉、薛美兰等艺术人才,通过文创实现脱贫。

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:叶朝玉

关键词

残疾人 屏南县 残疾 建档立卡




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区