首页 县市频道 屏南新闻

高龄“画师”成网红 网友探究“油画古村”之秘

2017-08-09 09:20 来源:宁德网 郑霄,陈孝眷

每隔一段时间,高奶奶就要整理一次自己的画作

每隔一段时间,高奶奶就要整理一次自己的画作

宁德网消息 (记者 郑霄 通讯员 陈孝眷 文/图)

盛夏时节的屏南漈下村远离喧嚣、天气凉爽,是许多市民避暑的好去处。村中的避雨长廊已有数百年的光景,而今,每天都会有一群“农民画家”聚集于此画山画水画家乡,成了村中一道奇景。近日,这群画家当中的最高龄者——84岁的高金美奶奶成了“网红”,她的一段作画短视频火爆网络,获得了上百万人点击转发,央视新闻频道大型实时互动话题节目《改革在哪里》也采访了高奶奶。

84岁“画师”成网红

“心情好就画得快,心情不好就画得不快。”“我画着玩嘛,老来开心嘛,哈哈……”视频里,高奶奶边作画边接受采访,爽朗的笑声中透着愉悦的心情,正是这种愉悦让她坚持画画、风雨无阻。

高奶奶没上过学,不会写字,但画画让她重焕青春。她的画作取材家乡、色彩热烈、风格率性质朴,获得了很多人的喜爱。“这幅北京人买去、北京人买了好多,400元一幅的也有,200元一幅也有。”据了解,高奶奶作画至今已卖出画作价值近万元。高奶奶画画的视频传上网后被福建频道、共青团福建省委、北京青年报、香港大公报等多家媒体的官微和公众号转载,短时间内获得了300多万人关注,很多网友纷纷为她“点赞”。

@微住:画得真漂亮,啥时候也去找奶奶买一幅。

@小妮几呀: 看了画就感觉是个很爱生活的人!一定每天都过得很开心吧!

也有网友表示看了视频生出去学画的冲动。

@知世故却善良: 不多说了,我去买颜料纸笔了,说不定我也可以发掘我的画画天赋。

“在屏南的一次拍摄过程中,我们在雨廊上遇到了正在认真画画的高奶奶,她专注画画的神情一下子就打动了我们:一个年龄这么大的农村妇女竟然每天都在做着这么一件文艺的事情。我们身边大部分年轻人有太多的东西想要尝试,可又害怕挫败,到最后什么梦想都没有实现。高奶奶热烈地追求并坚持生命中让自己感到有价值的事情,告诉我们人生永远没有太晚的开始。”我们随拍的一段短视频上传网络,没想到引起社会广泛关注,我们决定用镜头记录下这份精神,谈到纪录片《“油画大师”——高奶奶》的拍摄初衷,青年导演刘圣辉这样说道。

可喜变化上央视

屏南县的漈下村,是一个传统历史古村落,在村常住人口500多人。然而,就是在这500多位村民里,近一半以上的村民都是“油画大师”。

2015年4月,屏南县引进林正碌艺术教育团队,在漈下古村建立文创试点,开展“人人都是艺术家”公益教学项目,为村民免费提供油画教学,如今已培养近百名村民成为了优秀的画家。

在高奶奶每天作画的风雨长廊,潺潺的溪水从脚下流过,对岸的水碓、古屋,掩映青山下,抬眼望去,便是一幅天然的“水墨画”映入眼帘。每天都有数十人在这条长廊里一同作画,其中有老人、

有农夫、有农妇、有学生、有游客。通过画画,村民们重新发现了家乡的美,曾经司空见惯的老房子、老家具、果园里累累的果实、山坡上的桃花都成了他们笔下描绘的对象。

现在有些村民一张作品已经能卖到上千元了,并且还得到了很多艺术家和收藏家的青睐,黄余清就是其中一位。

“你看他的画面的确有一种非常个人化的气息在里面,这种气息是很多艺术家试图去找的。”复旦大学艺术设计系副教授张勇点评黄余清的画作时说道。

“随着村里画画的人越来越多,吸引的游客也越来越多,这对于我们的民宿经营有了一定的推动作用,村民现在除了传统的农业收入、还有画画的收入以及接待游客的收入,日子越过越好。”在央视的镜头前,村民姚媛媛做起了直播,把家乡的可喜变化呈现在全国观众的眼前。

人气聚集焕新生

因为画画,漈下村村民们突然忙碌起来。空闲的时候没有人打麻将了,而是围在一起切磋画技。黄余清还用自己卖画的钱买了智能手机,学会了微信,她说现在自己的微信好友有200多人,各行各业都有,有上海的北京的,还有台湾的,都是喜欢她的画才认识的。

随着漈下古村的知名度越来越高,许多本地网友也通过各种网络形式发声,为家乡的宣传“添砖加瓦”。

@LI李则天: 这个村子在发展文创,几乎村子里所有的老人小孩都在画画,氛围很好。在宁德市屏南县漈下村,各位有兴趣可以去看看。

@邱兴健Art: 今年春节就去了这个村庄,离我家不远,很棒的一个地方。

小村庄里人人都成了艺术家,这道独特的风景吸引了许多好奇的城市人慕名而来,更多的人会选择在村民家里住上几天,跟村民们一起体验画画。他们说:画画的氛围真好,家家户户画画真的还是第一次看到。游客的到来也让村民们发现老房子原来是宝贝,纷纷行动起来,拯救自己的祖屋。

拥有英语专业八级资质的上海姑娘高蓉蓉来到漈下村度假后,被这里安宁淳朴的环境吸引,决定长期住下来,一边学画画,一边在漈下小学教英语。年轻人的到来给村庄注入了活力,去年春节,漈下村的庆祝方式是举办一届乡村艺术节。

现在漈下村村民不仅着迷画油画,腰鼓、地方戏等各种文化活动都开始兴盛。原本冷清的村庄变得活跃起来,一些在外打工多年的村民也纷纷回到了家乡。

前年过年回家,甘丽湖发现村里变化很大,人气旺起来了,便和妻子毅然回到家乡创业。

“乡村游如果说能合理地做好,能把它做成产业的话,我觉得也是一个非常好的生意。”甘丽湖说,明年他还打算在村里发展有机蔬菜产业,带着乡亲们用传统方法种植,创出自己的品牌来。

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:叶著

关键词

画画 奶奶 村民 作画




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区