首页 县市频道 屏南新闻

屏南:教育优先发展 硬件持续改善

2017-08-08 09:13 来源:宁德网 张尚瑶,陈水莲,李亮

宁德网消息 (张尚瑶 陈水莲 李亮) 8月7日,屏南县第一中学新校区建设工地,工人头项烈日在加紧施工。该项目一期预计2018年6月竣工,其中新建体育馆将作为第十六届省运会跆拳道项目的比赛场馆。

据了解,屏南一中原校区占地仅68亩,却容纳着1700多名师生;作为省一级达标校“硬杠杆”之一的综合科技楼,也因没有空余土地而无法建设;而屏南县城也只有一所初中,根本满足不了初中教学的需要。

发力补齐教育短板,提升教育基础设施软硬件水平,成了屏南县委、县政府最关心的问题,也成为该县重点解决民生问题的突破口。2015年6月,屏南一中新校区动工,总投资2.88亿元,一期规划高中48个班,可容纳学生2500人。目前,教学楼、体育馆、综合楼均已建成3层,实验楼闷顶层。一期项目建成后,原校区将作为初中部。

“优先发展教育”在屏南绝不是一句空话。屏南是省级扶贫开发工作重点县,可是为了教育发展,该县不断加大经费投入,改善学校办学条件。党的十八大以来,县里先后投入3亿元,完成实验小学、实验幼儿园搬迁工程,全县进行了120多项新建、改扩建、维护维修等工程建设,中小学添置仪器设备,建设全县乡镇以上中小学的塑胶运动场,实施薄弱校改造,并顺利通过“全国义务教育发展基本均衡县”验收。

同时,屏南在全市率先实施义务教育营养餐工程,每年惠及1500多个寄宿生。广泛发动社会捐资助学,成立了“屏南县育才教育基金”“潘振东教育基金”等22个奖学奖教基金,每年发放奖学奖教金300多万元。引进香港嘉里集团郭氏基金会,在全县开展评选“爱心教师”“寄宿生关爱工程、嘉里郭氏生资助”等活动,累计投入教育项目经费700多万元。

今年,屏南进一步加大教育基础设施建设力度,已从国开行贷款3亿元,实施教育提升工程,用于城区小学、幼儿园及乡镇独立幼儿园建设。这些项目建成后,将极大改善教育基础设施薄弱的问题,全面提升屏南县教育办学条件。

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:叶著

关键词

屏南 校区 教育
返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区