首页 县市频道 屏南新闻

包华生:对于喜欢的事 什么时候开始都不晚

年逾花甲偏爱骑行运动 历尽艰辛终圆单骑进藏之梦

2017-07-14 09:39 来源:宁德网 甘叶斌

包华生骑行中。

包华生骑行中。

包华生抵达布达拉宫。

包华生抵达布达拉宫。

宁德网消息(甘叶斌 文/图)“西藏”一个让人神往的天堂,一个广袤、神秘、虔诚、空旷、美丽的地方。要想近距离看一看雪域高原、牦牛青稞、圣山蓝天……就得走进她的怀抱。因此,越来越多的人,以各种方式亲近西藏,揭开她神秘的面纱。  

单车骑行进藏,可谓是既浪漫又艰苦的旅行。可这也是灵魂最接近西藏的方式之一。今年65岁的骑行爱好者包华生老人,却偏偏选择骑行这种方式进藏。

包华生退休后,他加入屏南县骑行协会。他骑单车到过浙江省、江苏省、安徽省、辽宁省等多个省区,骑行里程达一万多公里。”那时候,我就想,在我有生之年,我要骑行去一趟西藏。“这个“疯狂”的计划被他提上日程,他就开始从身体素质、骑行经验等各方面为进藏做长远准备。

今年6月16日,带着筹备好的物资,骑着一辆改装后的单车,从四川雅安开始他的人生第一次进藏之旅。有着太多的意外和惊奇、太多的故事和冒险、太多的感受和震撼,等待着他。

川藏线沿途的恶劣天气,尽管已提前预料到,但切身的体会,还是让包华生惊叹。回忆起路途中,他用“一天四季”来形容:一会儿艳阳高照,一会儿大雨侵袭,一会儿大雪漫天,又一会儿艳阳高照,冷热反复交替。这让他倍感煎熬,他需要根据天气随时调整衣物,一会儿将冲锋衣等所有衣服都穿上,又一会儿热的穿最少的衣服,还需要考虑高原上强烈的紫外线,需要遮挡好皮肤。”一路上我并不孤独,有来自各省市的骑友,甘肃、浙江、江西……在去西藏的路上,只要一看装束,大家就会很有默契地相互打招呼,一同研究路线,拼车拼住拼吃,相处得非常融洽,像一家人。“包华生回忆一路点点滴滴。

骑行了19天,2000余公里,到达了西藏拉萨……这一路上,低头踩着单车,风雨为伴,寂寞为友。看云、看山、看水、看人,领略当地风土人情,品尝特色美食,目睹见闻趣事,享受着骑行的乐趣。一路上,也感受着人之情暖。口渴时,路人递上的一杯水。失意时,同行骑友的鼓励,好心人的热情帮助,藏民的善良朴实,这些都给予他最大的温暖,留给他难以忘怀的记忆。

其实,对每一位勇敢的进藏骑士来说,西藏都不仅仅是终点,也是另一段旅程的起点。他们,是骑行路上的追梦者,是追梦路上的无畏者。只要他们对骑行的热情不磨灭,他们的故事也永不落幕。

路上的经历,除了艰辛,也让他开心,西藏的美景没有让他失望,骑行西藏的梦也终于圆满了。包华生说,我一直觉得对于喜欢的事,什么时候开始都不晚,即使到了花甲之年。

责任编辑:叶朝玉

关键词

骑行 包华生 西藏




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区