首页 县市频道 屏南新闻

屏南双溪镇:幸福生活从造福搬迁开始

2017-06-06 09:36 来源:宁德网 甘叶斌

宁德网消息(甘叶斌) 五月里一个平常的午后,在屏南县双溪镇禹溪新村一户农家院里,一对父子正在愉悦交谈。从远处遥望,一幢幢崭新的小洋楼倚山而建,掩映于茂林翠竹之间。

整体搬迁使村民生活迎来翻天覆地的变化,这变化得益于双溪镇全面启动造福工程。该镇造福工程按统一规划、统一建设,一举改变了旧村分散凌乱的单家独院格局。同时,完善安全饮用水、道路建设、雨污工程、广播电视、电力电信、无障碍设施、绿化美化、垃圾处理、活动中心等公共基础设施建设。

“住在旧村的时候,农作物挑到镇上卖,需要走半个小时的山路再坐车,极不方便,所以这么多年来,村里人虽然辛勤劳作,但日子却没有太大改变。现如今住上了新房,环境卫生大为改善,幸福生活随之而来。”说起搬迁前后的变化,村民张传创感慨不已。

如今村民们都住上了新房,用液化气煮饭,不再砍柴烧草,还用上了卫生间,从此告别了世代沿用的乡村茅厕。

为使贫困户搬得出、稳得住、能致富,双溪镇增强造福新村的“造血”功能,安排好搬迁群众的生产,帮助落实开发项目,并根据各搬迁点的资源特点进行分类指导,确定不同发展重点和方向,建立“园区+经济实体+贫困户”“合作社+农户”等产业扶贫模式,增加家庭收入。同时,通过劳动力转移培训、生产技能培训、小额信贷扶贫、专业合作经济组织和经济能人带动扶贫等形式,大力调整农业产业结构,拓展就业领域,促进农民增收致富。

责任编辑:刘宁芬

关键词

双溪镇 搬迁 造福 扶贫




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区